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カテゴリ:ものずき料理
今日は久しぶりにパン作りをしました。昨年末にシュトーレンを作って以来です。
普通のロールパンを作るつもりで始めましたが、干しぶどうが残っていたのでそれも入れることにしました。また強力粉が足りなかったので、残っていたライ麦粉とフランスパン専用粉も使って作りました。 以前レーズンロールパンを作ったとき、レーズンを1次発酵前に混ぜ込んだら、成形の時どうしてもレーズンが外に顔を出して、焼き上げたとき焦げてしまって苦くまずかったので、今回は2次発酵前の成形の時、細長い楕円形に伸ばした生地にレーズンを並べて、端から巻き込んでレーズンが外に飛び出さないように形作りました。 半分はお遊びで三日月型にしてみました。焼き上がりは上々です。 でもレーズンロールパンなのか普通のロールパンなのか解らないと言う結果になりました。 しかし苦いよりもいいのでこれで良しとしました。 今回は2次発酵後そのまま焼きましたが、次は表面に卵液を塗ってもっと見栄えを良くしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.06 20:56:58
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