カテゴリ:日常生活
さてさて、「トマト革命」の内容を少し紹介したいと思います。
現代人の野菜の取り方は間違っている! みなさん、野菜が足りないと思った時、野菜サラダを頼みませんか?? 私も外食する時はなるべくサラダを頼んだりしてます。 でも野菜サラダって、ほとんど栄養がなく、量も少ないんです。 カット野菜に多く入っているレタス100グラムに含まれる食物繊維はわずか1.1グラム。 一日の理想は20~25グラムですから少なすぎですよね。 しかもカットすることによってビタミンCが空気にさらされて酸化してしまってもいます。 しかも野菜サラダはカサは大きいですが、重さは少ない。 ファミレスのミニサラダで一日の栄養を取ろうとしたら 20皿も食べなければならないそう。 ドレッシングの量も膨大ですよね。カロリー摂り過ぎ~。 現代人の野菜摂取量は、理想は一日350グラムですが、 実際は平均277グラムと、理想を大きく下回っています。 野菜には人の体を維持するためのビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。 これらの栄養素はヒトの体でつくることはできないので、外からとらなきゃ。 栄養素が不足すると、様々な病気が出てきます。 例えば、食物繊維を摂らないと、腸の中のでこぼこに老廃物がたまって 吸収が悪くなったり、それが続くと大腸ガンを引き起こしたりします。 野菜、食べなきゃですよね~。 でも、ファミレスのミニサラダを毎日20皿も食べられますか? ぜったい飽きるしお腹いっぱいですよね。 そこで必要なのは煮たり炒めたりした野菜を摂ること!! 多くのヒトは生野菜がいいと信じていて、 なぜかと聞くと熱を加えるとビタミンCが壊れるからと答えるらしいです。 確かにビタミンCは熱には弱いです。 でも必要なのはビタミンCだけではなく、ビタミンAやカルシウム、食物繊維など 様々な栄養素があるのです。 そして、煮たり炒めたりしたら、野菜のカサが減って、たくさん摂取することができる。 また、ビタミンEやカロチノイドは熱に強く、油で調理すると吸収がよくなります。 ビタミンCは野菜より果物の方がはるかに多く含まれているので ビタミンCをとるなら野菜より果物を食べればいい。 ってことで煮たり炒めたりした野菜を食べましょう!! ただ、調理するのって面倒ですよね~。 そこで出てくるのが野菜ジュース。 野菜ジュースに頼り過ぎるのはよくないですが、 毎日手軽に野菜が摂れることはいいことですよね☆ 私は毎日飲んでます!! 野菜ジュースについては、 「着色料使ってるんじゃないの~?」や、「ほんとに野菜だけなの~?」 「砂糖とか塩が入ってるんじゃないの~?」 と疑ってる人もいるかもしれません。 次回は野菜ジュース、特にカ○メトマトジュースについて誤解を解きたいと思います。 次回をお楽しみに~☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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