カテゴリ:ベトナム
前回,インドネシアのバリ島ジンバランのシーフード市場「パサール・イカン」をUPしたが,そのときに以前に行ったベトナムで食べたカニを紹介した。
そこで今日は,そのベトナム編の画像増強版のUPだ。 ベトナムのブンタウ。行ったのは,’06年12月。 ホーチミンからの水中翼船だ。ビナ・エクスプレスとペトロ・エクスプレス(グリーンライン)の2社が運行している。120000ドン(約960円=当時)だ。ガイドブックによると,$10らしいが…往復ともに1時間半だった。 どちらも,船内で,ドリンキングウォーターとおしぼりのサービスがある。 8年ぶりだったホーチミンも変わったが,ここはもっと変わった!ブンタウは,港があるフロントビーチと反対側のバックビーチなどがある。フロントビーチは,以前も賑やかだった。それに対して,バックビーチは,のんびりとした田舎の感じだった。 泊まったのは,バックビーチだ。前回はホテルまで歩いたが,さすがに距離が長く疲れたので,この時はタクシーにした。 こんな大きくてきれいな建物はなかった。道路も中央分離帯などなかったと思う。大きいホテルやミニホテルも何軒かできている。 今は,どうなっているんだろう? 以前は,ほとんど何もなかったが,今は大きなビーチ施設が3つもできている。行ったときは,まばらだったが,多くの人で賑わうらしい。 私は,大きな施設のない,外れで人も少ないところで休んでいた。ただし,どこに行ってもパラソル(ボロいが…)とイス(寝るためのチェア)を勧めてくる人はいる。 便利になっていいのだが,やはり昔ののんびりとした雰囲気の方がよかった。物売りのしつこさは,同じだが… その物売りたちだ。そこら中で溜まっている。食べるものからTシャツ,お布地まで,いろいろだ。次から次へとやって来る。 ビーチでは,物売りたちや店のおっさんたちとの激しい攻防が繰り広げられた! ビーチにいるおっさんが,しつこくビールを勧めてきた。カニも勧めてきたが,断った。1日目は,ビールだけ飲んだ。 続いて2日目。またビーチでビールだ。左端の入れ物は,氷入れだ。ビンは冷えていないので,氷を入れるのだ。これは,ふつうの食堂でも同じである。ただし,この氷はふつうの水を凍らしただけだと思う。慣れてない人が飲むと腹を壊すかも知れない。私は,毎日飲んでも大丈夫だが… ちなみに,TIGERビールはシンガポールの会社だが,ベトナムでも多く売られていた。地元の人は「ティガー・ビア」と言っていた。 おっさんが,1日目に続いて,またカニを勧めてきた。しゃあないな~「OK!」 たらいの“生け簀”からカニを出して,重さを量る。 助手?の兄ちゃん 「これを茹でるでっ!」 このカニだ ここで,カニを茹でている。この近くには,たらいに,カニやエビなどがたくさん入っていた。車のバッテリーを電源にちゃんとエアも送り込んでいる。 このおじさん,カニの前に,大きめのエビを2尾サービスしてくれた。 茹でると,色が変わる。 2匹で1kg=60000ドン(約480円=当時)。これが高いのか安いのかは,わからない。おじさんは,殻を割る道具をちゃんと持っていて,1つ1つ割ってくれた。 ライムを搾った塩コショウにつけて食べた。タラバや松葉のように身も大きくはないがうまい! おじさんを記念撮影?? ビーチ アジアでよく見かけるが,服のまま平気で海に入っていく人が多い。 ここは,今ではかなり発展しているのかな? ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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