カテゴリ:アジア
この前も書いたが,最近は食事関係のUPが多い。今日は,気まぐれでアジア各国の焼きそば,焼き米麺,焼きビーフンなどの麺類を集めてみた。スープが多いのは,また今後に…
数年前にもUPしたが,新たな画像も足して,まとめ直してみた。 まずはミャンマー。1999年12月,チャウンターで。カオスエジョ。私がミャンマーで撮った麺類の中で1番古い方になる。当時はデジカメがなく,ミニDVからのキャプチャだ。 タチレクで,2005年1月。茹でた麺とダシを絡めるタイプ。タイのメーサイからのワンデイリターンで。 ここから新しい画像になる。カオスエジョ。 ナンジートウ。これは,ハズレは,めったにない。安定した味。 平麺になった,ナンビャートウかな。 マノーラマ僧院でいただいた,オンノカオスエ。 シュエダウンカオスエ。かつて,大阪万博に出展!本店は,ピイのシュエダウン村だったかな。 汁がある焼きそばもある。モウラミャインで。2008年8月。 今まで1番旨かったジャーサンジョ。ビーフン。タンリンで。ここは,日本人のK岡氏の経営だった。現在のスターシティ至近。2011年12月。 ここからカンボジア。プノンペンで,2010年8月。アジアで食べた焼きそばの中で,今でも1番旨かったと思っている。だから,2番目の国に持ってきた。本来なら,ラオスやけどね。 シソポンで。カンボジアの多くは,乾麺から作るが,これはアジアの焼きそばで3番目の旨さだった。1番と3番がカンボジアとなる。 焼きそばは,ミーチャーと言うんだったかな。 平麺タイプ。 こういうタイプもある。2006年8月,コンポンチャムで。 ラオスのヴィエンチャン。メコン川沿いの屋台で晩ご飯を食べた後,帰ろうとしたときに,近くで楽しく食べていた若者の団体に呼ばれ,一緒に食べた。酔ってはいたが,味は濃くてうまかった。アジアで2番目に旨かった。食べかけなので,見た目はよくないが。2010年1月。 ラオスにも,汁ありの焼きそばはある。 これはビーフン。10000キープ(当時約100円)だ。 東ティモールにも麺類はある。ディリで,2011年8月。 ビュッフェ形式のレストランがある。 完全なローカル食堂。メニューも何もないが,適当に頼むと作ってくれる。 作るというか,作り置きであるものを中心に盛り合わせると言うんかな。 インドネシアのロンボク島で。2011年8月。ミーゴレンは,インドネシアとマレーシアにあるが,私はインドネシアのタイプの方が圧倒的に好きだ。 ベトナムの古都ホイアン名物のカオラウ。伊勢うどんがルーツだとか。アジアの麺類の中では,これが1番好きかも!2006年12月。 別の店でも食べた。 タイのパタヤで。 ノンカーイで。 台湾の台北郊外。MRT新店駅近くの碧潭の川沿いの屋台で。台湾でも焼きそばライスがあった。2006年5月。 フィリピンのセブ島で。ビーフン。2003年3月。 マレーシアのクアンタンで。ビーフン。2001年8月。 中国の広州で。1998年8月。 ヤンゴンでも,日本食屋の焼きそばがある。 私も,自分の部屋で作ることもある。 バングラデシュとスリランカ,ブルネイでは,麺類を食べてなかった… 載せきれないぐらい麺類は食べているが,取りあえずここまで! ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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