若女将3連休・・・固まらない\(◎o◎)/!
若女将の3連休2日目今日は朝から雨模様。せっかく予定をしていた洗濯がぁ(-_-;)だめかぁ・・・一応いつ上がってもいいように仕分けだけはしましたが・・・降ったり止んだり。体もなんだか今ひとつ。足の裏の痺れとむくみがあって動きも鈍い。まぁ休みだからいっかぁ・・・午前中はゴロゴロ状態。テレビを何となく観ながら過ごしました。でもなぁこれでいいのか若女将!と、いうことで重い腰を上げて家事を始めました。部屋をざぁっとそうじをしてこざっぱりすると何だか段々気持ちも盛り上がってきたので、じゃぁ何か作りましょうということで、ずぅっと気になっていた梅酒の梅を何とかしようと考えました。梅酒はとっくに底をついたのですが、残っている梅たち。梅職人としては放ってはおけないのでございます。しっかり梅酒が染みこんでいるのでカビなどは生えていません。こんな感じ↓さて何を作るかな?そうだぁ梅酒ゼリーを作ろう!以前グレープフルーツゼリーを作ったときの粉ゼラチンが残ってるし、これなら手間なく作れてしかもおしゃれじゃん!と、すでにお菓子作りの上手な素敵な奥様になった気分に妄想で渦巻いていました。念のためネットのレシピで梅酒ゼリーのレシピを検索。我が家にある材料でOKと確認して、さっそくゼリー作りに取り掛かりました。レシピ通りの分量の材料をそろえてサラサラっとゼリー液が出来上がりました。容器は前に買ってきたケーキのプラスチックの器を取ってあったのと、コーヒーカップだの総動員で梅を一粒ずつ入れて液を流して後は冷やすだけ。その写真が↓まだまだ素敵な奥様気分が抜けてません。あと2時間もすればできあがりぃ(o^0^)o♪なんて想像をしながら・・・出来上がったら今日夜来るお花ちゃんにも持たせてあげようなどと思ったり、同じアパートのママをお招きしちゃおうかなぁなどと、まだまだ妄想は続きます。じつはこの写真も今日の日記で完成品と一緒にアップする目論見で撮りました。優雅なお菓子作りをする休日をお伝えする日記として・・・・さて夕方まささんが帰宅。中途半端な時間での朝食だったので二人とも昼食を食べてません。とはいってもそろそろ小腹が空く時間。夕飯の前に何か食べようか?という話になり、若女将はちょいと得意気に「梅酒ゼリー作ったんだぁ」とまささんに報告。まささんが「おぉ!」と喜んでくれたので更に有頂天に・・・冷蔵庫に様子を見に行くとまだ液体状態・・・でも、まだ2時間経ってないからなぁなどと思いながら小腹を満たすためにセブンへ買出しに。今晩はちょいと手を抜かさせてもらおうと思っていたので、コンビニごはんとレトルトカレーで小腹を満たし、夕飯はピザにすることにしました。でも、手を抜く分食後は手作りゼリーがあるしねうふふまだまだ妄想は続いてます。いい加減時間が経ったので、再び冷蔵庫をのぞいてみました。でも・・・・プルルンどころではなくまだ液体そろそろ薄々自分の料理の工程に不安を抱き始めた若女将。夕食後ネットで再度レシピをチェック。材料の分量は・・・間違えなし。ちょっと水の量が多かったかなぁ?と思っていたけど間違えなし。いろんな他のレシピもチェックしたけど・・・・いいんだよなぁ再度自分が作ったときの手順を頭の中で甦らせる。わかった。ゼラチンをふやかせないで、しかも材料といっしょに沸騰させた。あちゃぁやっちまったぜぇ!ということでもう一袋ゼラチンをあけてきちんとふやかすところから始めました。しばらくするとふやかしたゼラチンが固まりました。やっぱね。それをさっき作った液と混ぜて再度温めてゼラチンを溶かし、粗熱をとってから再び容器へ。そしてただいま冷蔵庫で凝固中ですぅ。さて固まるかなぁ?明日の朝のお楽しみです。お楽しみになるか、別の報告になるか乞うご期待