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2008/11/04
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カテゴリ:島唄ライブ
こういうタイトルですと、お笑い系のネタかよ・・・

と、思われるかもしれませんが

これでも、立派な沖縄、しかも八重山ネタなんです


六本木で沖縄の話といえば島パラ!(正式名称「島唄楽園」)

土・日曜日に石垣島は西垣竹三三線研究所ご一行のライブがありましてね

島パラ西垣ライブ01


いやぁ~・・・八重山民謡って本当にいいもんですね~(故 水野晴郎調)

全体的に八重山特有のしっとりとした感じの唄でしたが

それにも拘わらず結構盛り上がりました


西垣先生は今回も酔っ払って席を回っていましたが

やっぱり今回も自分たちのことは覚えていませんでした(←当たり前!笑)


ま、そのうち本当に泡盛一升、若しくはオリオン(発泡酒)一箱もって・・・

押しかけてやる!(笑)


当日は、元テレビ朝日アナウンサーの辻よしなりさんもお越しで

島パラ西垣ライブ02


6月からはじめたという三線を披露してました

5か月にしては・・・まぁ多忙な中、頑張っているかな?みたいな・・・

ライブの方は、そんな雰囲気だったんですが・・・


さて、肝心の「ポーポー」って何?

ポーポーってのは、食べ物の名前でしてね

沖縄の有名なおやつというかお惣菜?

本島だと、茹でた豚肉に油味噌やしょうがを加えて炒めたものを

クレープの皮のようなもので巻いて食べるものを言うようです


詳しくはここを見てください(笑)←くりっくw


これが石垣だと・・・どうも一般的なのは

蒲鉾・・・というか揚げ蒲鉾・・・さつま揚げ?みたいな?


こんな感じ・・・(クリック 笑)


もっともこれはポーポー揚げと言うので

正確にはポーポーとは違うらしい・・・


で!六本木で食べたポーポーとは・・・


すんません!写真撮り忘れました!爆m(__)m


一言で言えば、モチっとした感じの黒糖のスポンジロール

これに生クリームを載せていただく・・・以上!(笑)


竹富島のたきどぅんのポーポーをイメージしたんですが

これともちょっと違いましたね・・・もっと上品だし(笑)


島唄楽園といえばこれまで黒糖パフェでしたが

新たなスィーツが出現で・・・

飲みに行ってスィーツで締めるパターンが増えそうな予感・・・^^;

ま、最後ラーメンよりいいのかな?^^;


ってことで、これが結構美味しかったもので

「ポーポー」という言葉が脳裏に刻まれまして

今回の島唄ライブからの帰りの電車で

脳裏を駆け巡っていたのは

でんさ節でもまやぐゎ節でもなく…

鼠先輩の唄でありました・・・爆

ポッポポポポポ ポォポォ~~~~~♪

でゎでゎ・・・







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最終更新日  2008/11/04 12:16:17 PM
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Re:ギロッポンでポーポー(11/04)   おーりとーり さん
一番上の写真の、奥で三線弾いている人が、
どうみても鼠先輩に見えてしまう~・・・。
(2008/11/04 12:24:23 PM)

Re:ギロッポンでポーポー(11/04)   don-iida さん
私もポーポー好きですわ~♪
私の中では…黒糖クレープって感じですね。
生クリームは…合うな(^^)
わしたショップに行くと、素が売ってます(笑)

飲みに行ってスィーツでしめ…
飲みに行ってラーメンでしめ…
どっちもどっち??(笑) (2008/11/04 06:32:08 PM)

おーりとーりさん   海翁 さん
こんばんは

>一番上の写真の、奥で三線弾いている人が、
>どうみても鼠先輩に見えてしまう~・・・。

だはは。かも…^^;
てか、この方々、おーりさんが使ってる工工四を発行している協会の最優秀賞以上取ってる皆さんなんで…ちょっと言いにくい(笑)
そうね、鼠先輩と言うより…おっとこれ以上は^^;

(2008/11/04 09:44:27 PM)

don-iidaさん   海翁 さん
こんばんは

>私もポーポー好きですわ~♪
>私の中では…黒糖クレープって感じですね。
>生クリームは…合うな(^^)
>わしたショップに行くと、素が売ってます(笑)

え?わしたに売ってるんですか?素だけ?完成品の方がいいなぁ…自分で作ってあのもっちり感が出ないと相当ショックだし^^;

>飲みに行ってスィーツでしめ…
>飲みに行ってラーメンでしめ…
>どっちもどっち??(笑)

たは^^;
そ、そうですね…大汗
(2008/11/04 09:46:52 PM)

Re:ギロッポンでポーポー(11/04)   くみこさん さん
うーん、私が宜野湾で食べたポーポーは、
タコスポーポーとか、チーズツナ入りポーポーとか
そんなんでした・・・
本当はブタとか油ミソとか入れるんですかねー、
タコスポーポーは想像通りの味でした(笑)美味しかったですが。
会社の近くに、宮古島出身の方がやっている沖縄料理やがあるんですが、そこの島らっきょのミソ炒めがんまいんです。
今度どうですか。三線も置いてありますし♪
海翁さんの大好きな?女将がやってる店ですよ。「海さん、これ味見てくれる?」なーんてことは絶対いわなそうな、気さくな女将さんですが。。。 (2008/11/05 11:35:51 AM)

くみこさんさん   海翁 さん
こんばんは

>うーん、私が宜野湾で食べたポーポーは、
>タコスポーポーとか、チーズツナ入りポーポーとか
>そんなんでした・・・
>本当はブタとか油ミソとか入れるんですかねー、
>タコスポーポーは想像通りの味でした(笑)美味しかったですが。

基本形とアレンジバージョンだと思いますけど、基本は何かを巻いて食べるモノなんでしょうね

>会社の近くに、宮古島出身の方がやっている沖縄料理やがあるんですが、そこの島らっきょのミソ炒めがんまいんです。
>今度どうですか。三線も置いてありますし♪
>海翁さんの大好きな?女将がやってる店ですよ。「海さん、これ味見てくれる?」なーんてことは絶対いわなそうな、気さくな女将さんですが。。。

いいっすね。じゃくみこさんがいないときにでもこっそり(笑)

(2008/11/05 11:57:54 PM)


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