テーマ:実のなる植物(1387)
カテゴリ:果樹
10月も半ばになり、いよいよ秋らしくなってきましたね
今日は先日渋抜きを試みたカキの報告 これは焼酎を含ませた脱脂綿を入れたビニールを被せた方 渋抜きをする時期が少し早すぎた気がします 一方何もしていないカキもかなりいい色になってきました ちょうど熟れ方が同じくらいなので、両方採って効果を確認することにしました。 どちらが渋抜きした方か分りますか 答えは左です へたが黒くなっているでしょこれは焼酎の影響のようです 皮をむいてみると・・・ あれっゴマ模様が入っていてこれは甘柿かな 確かもらってきた時は甘柿と聞いていたが、完全に甘いのを食べた記憶がありません 見た目にはほとんど差が無い世なのですが、食べてみると渋抜きしていない方の白い部分はやはり渋い 一方、渋抜きした方は白いところも違和感なしに食べることが出来ました やっぱり焼酎の渋抜きの効果があったようです でも、もっと熟すのを待ってたら渋抜きしなくても甘くなってたのかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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