093921 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Beer's diary

Beer's diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.11
XML
カテゴリ:果樹
10月も半ばになり、いよいよ秋らしくなってきましたね葉

今日は先日渋抜きを試みたカキの報告ノート

これは焼酎を含ませた脱脂綿を入れたビニールを被せた方カメラ
KIF_0174.JPG
渋抜きをする時期が少し早すぎた気がしますほえー


一方何もしていないカキもかなりいい色になってきましたスマイル
KIF_0175.JPG




ちょうど熟れ方が同じくらいなので、両方採って効果を確認することにしました。
KIF_0178.JPG

KIF_0179.JPG

どちらが渋抜きした方か分りますか?

答えは左ですひらめき

へたが黒くなっているでしょ!これは焼酎の影響のようです!!

皮をむいてみると・・・目
KIF_0185.JPG

あれっ!ゴマ模様が入っていてこれは甘柿かな???

確かもらってきた時は甘柿と聞いていたが、完全に甘いのを食べた記憶がありませんうっしっし

見た目にはほとんど差が無い世なのですが、食べてみると渋抜きしていない方の白い部分はやはり渋い下向き矢印下向き矢印

一方、渋抜きした方は白いところも違和感なしに食べることが出来ましたちょき

やっぱり焼酎の渋抜きの効果があったようですウィンク

でも、もっと熟すのを待ってたら渋抜きしなくても甘くなってたのかな?しょんぼり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.13 13:34:21
コメント(2) | コメントを書く
[果樹] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

お気に入りブログ

せまなーる、クルテ… りあっこさん
Just do it (やって… ラメロウさん

ニューストピックス

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X