|
カテゴリ:家族
先週の日曜は、Uoo夫婦の通う教会の牧師センセと
もうお一人、ある信徒さんの誕生日でした 数ヶ月前にそれを知ったうちの旦那さん、 「この日は手作りケーキを持っていく」と大張り切り。 1週間前からスポンジケーキの試作に取り掛かり始め・・・ 何しろ、パウンドケーキやカップケーキは作ったことがあるものの、 スポンジは初めての挑戦。失敗の連続でした うちにはケーキ型が無く、近くのショッピングセンターでは数千円するということが分かり、 かといって100円ショップのものは、何か良くないものが溶け出してきそうだし というわけで、彼、牛乳パックで18センチ型を作って焼いてみたのです。 結果、思うように膨らまなかったので、牛乳パックの厚さが良くなかったかもと、 画用紙を買ってきて型を作り、再び挑戦。 3個目で成功!ふっくらと仕上がりました。 前日の土曜日。 18センチでは小さいからと、21センチの型を作り、 材料をその分比例で多くして焼いたのですが、 そこからが本当の試練の始まり・・・ 全く上手くいかず、朝から始めた作業は夜になっても終らず、 それまでに焼いたケーキの数は土曜だけで3個! いいかげん諦めて、スポンジだけでも買ってきたら・・・と Uooは助言したのですが(ほとんど手伝わずUooは見ていただけ) 夜9時を過ぎてしまって、買いに走ることも出来ず、 「これが最後だ!」と、21センチをやめて18センチでもう一回挑戦したのです。 そしたら、見事に成功 デコレーションが終ったのは、深夜1時を過ぎていました~ ☆紹介!うちのダンナさん的ケーキの作り方☆ 画用紙とホッチキスで切り貼り。お皿でサイズを測ります。 クッキングシートを敷きます。 こんな感じ。 うちはハンドミキサーが無く、手でやるのも大変というので、 いつも使っているドライバを利用!100均で買った泡だて器を柄の直前で切ってはめます。 こんな感じ。手でやるよりは楽だったんでしょうが、それでも1時間くらいかかってました。 テレビ見ながらやってたww そしてデコレーション。ホイップクリームとフルーツ。上からゼリーをかけてあります。 初めてにしてはなかなか上出来ですよね それにしても、ドライバの先に泡だて器がついてるのを見たときには・・・ 「この人に一生ついていこう」と心から思いました。 こんな発想、自分には無いですから! この人なら、戦争がおころうと大飢饉が起ころうと、生活の知恵で何とか 生き延びていけるんではないかと 教会の皆さんの評判は、上々でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|