ひじきご飯と菜めし
少し前に、たまたま観ていた健康モノ番組で紹介されていたレシピ。Uooの尊敬する、奥園寿子さんが出演されてました血糖値を急激に上げないための料理として、「ひじきご飯」テレビで見て以来何度も作っていますが、簡単&美味しいです。材料・米2合・ひじき適量(大さじ2杯位)・ちりめんじゃこ適量(40グラム位)・お酢適量(大さじ1杯位)・梅干1個・塩適量(小さじ1杯位)1)米2合を普段の炊飯用に用意(洗って水を入れる)2)乾燥ひじきを、水に戻さずそのまま投入3)塩、ちりめんじゃこ、お酢、梅干投入4)炊飯器ON♪で、出来上がり~5)お好みでいりごまをかけて頂く。ひじきというのは、水溶性植物繊維というもので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんだそうです。(梅干とゴマもそれにあたります)あと、早食いは血糖値を高めるので、ゆっくりよく噛んで食べる食材(じゃこ)を利用しています。**************それから「菜めし」は、大根がおいしいこの季節、Uoo家ではしょっちゅう頂いています☆これも、以前何かで奥園寿子さんが紹介されてました。材料・炊きたてのご飯・大根の葉適量・ちりめんじゃこ適量・ゴマ塩1)大根の葉を軽くゆでて、みじん切り。(新鮮なら生のままでもOK)2)みじん切りした葉をしぼって、ご飯に投入、じゃこも入れて混ぜる。3)ゴマ塩をかけていただく。しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません・・・大根本体より、菜っ葉の方が好きかも葉っぱつきの大根はなかなかお店には出てないので、実家で作ってるのをもらったときにしか出来ませんけどね~良かったら皆さんも作ってみてください(^0^)ノ