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テーマ:今日のおやつ♪(26213)
カテゴリ:ナチュラルレシピ
(写真は桜もちの作りかけ……で娘が桜を飾ってしまったもの^^;)
うちは山の方なのでまだ桜が咲いています。 何か桜のおやつ食べたいね~♪ ということで、桜もちを作ってみました。 桜もちって、関東風と関西風と違うんですね。 私は関東出身ですが、今は関西、、なので関西風を作りました。 関西風は道明寺粉で作ります。 餅米を細かく砕いたのが道明寺粉で、蒸すと餅米がほんのり甘くてそのままでも結構美味しかったです。 丸める前に娘が桜の花を飾ってしまい、桜のケーキ♪といってスプーンで食べていました^^; あんは作るのが面倒だったので、既にあんになっているものを買いましたが、ほとんどあん無しで食べてしまいました。 くるくる丸める作業の多い和菓子はこどもと一緒に楽しく作るのにいいですよ(^^) *関西風桜もちのつくりかた* 1 道明寺粉100gを湿らせてふきんに包み、蒸し器で20分ほど蒸す 2 紅麹を適量お水に溶かしておく(好みの色に) 3 蒸した道明寺粉に2を混ぜて20分ほど置いておく 4 3の中にあんを入れて丸める 5 桜の葉の塩づけでくるんで、桜の花を飾ってできあがり お砂糖を使わないでも作れてヘルシー♪おいしいです。 *手作り道明寺の材料* 送料無料簡単プロの味!桜餅セット【050225応援セール】【0503アップ祭2】 さくらの葉 *桜のおやつ* 桜餅(道明寺餅・こしあん)2個 春限定スイーツ 「桜のマドレーヌ&ダックワーズ」12ケ入り 春満開セット! 春限定・和風バームクーヘン春彩巻 たいやき 桜あん10匹入 *人気blogランキングはこちらから。面白いブログがたくさん!ご参考にどうぞ* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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