梅干
土用を過ぎても、まだまだ雨が降り続いていたので、今年は少し干すのが遅れました。空をみあげて天気を見計らって、「よし!今日なら大丈夫そうだ!」と干したら1時間も経たないうちに雨がざーっと^^;いつもいつも雲を眺めていたらこんなことは分かるようになるらしいんだけど(ゲーテはぴたっと当てたらしいですね)、修行が足りません^^;その後2日はちゃんと晴れたので、シソを揉んで干した梅と一緒に梅酢に漬けました。今年はまろやかに塩分控えめ+少し砂糖ありで漬けてみました。干しながらぽつぽつとつまみ食いしてみたら、なかなか良い出来でした♪ついでに冬に仕込んだ味噌の天地返しも。ホントの手前味噌でおいしくできていました。解禁が楽しみだー。*人気ブログの最新更新情報はこちらからどうぞ。*