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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ナチュラルレシピ
春の野草の季節ですね。
このあたりではもうツクシは終わってしまいましたが、タラノメ、ワラビ、ヨモギなどまだまだいい季節です。 最近は日も長くなって保育園から帰ってきても明るいので、お庭周辺でつれあいと娘がヨモギとタラノメを摘んでくれました。 さっそく、天ぷらに。 賢治の学校周辺の畦にびっしりと生えていたワラビはあく抜きして煮物に。 「あく抜きは灰でするのが良く、タンサン(重曹)を使うと栄養がなくなってしまう」と元栄養士で美作賢治の学校代表の前原さんに言われたけれど、灰もなかなか手に入らないので、重曹であく抜きしました。 春の恵みをたくさん頂いておいしかった~。 いつも食前に感謝の歌を歌ってごはんを頂きますが、自然の恵みそのままの野草を頂くと、何だか歌を実感として感じられますね(^^) 食前の歌 ♪たいようと あめと ひとのてが そだてた めぐみのたべもの かみさま ありがとう♪ *人気blogの最新更新情報はこちらからどうぞ。* *楽天でも新鮮な山菜・野草がこんなに買えるんですね~(検索してみてビックリしました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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