|
カテゴリ:ナチュラルレシピ
台風前の土用、漬けてあった梅を干しました。
し、しかし、、ちょっとしたトラブルが・・^^; 梅を漬けた日のこと、 つれあいに、「重しにする石を庭からとってきてくれない?」とお願いすると、、 「いいもの見つけたぞー」とつれあいの声。 持ってきたのは、つれあいがトレーニングに使っている鉄アレイ。。。 ま、まぁいいか、、ちゃんと袋につつんでおけば・・・と、ビニール袋を2重にしてくるんでおいたのでした。 そして土用の日、、 鉄アレイをよいしょ!と持ち上げてみると、ざざーっと黒い水が・・・。 え?えぇっ・・??これはなに~!! びっくりしましたです・・。 袋に何かの拍子に穴でも空いたんでしょうか。鉄アレイが錆びてしまっていました。 なるべく黒い水が中に落ちないようにそーっと持ち上げては見たんですが。。。 残った梅酢はなぜかにごった黄色い色。 そして梅はといえば、これもなぜか鮮やかな黄色。 大ショック・・・。 そして梅干しの先生、義母に相談。。 「こんなになってしまったんですけど、大丈夫でしょうか?」 「鉄やろ?鉄分が入ってええんちゃうか?梅の色きれいやん。こんなきれいな色の梅はじめて見たわ。くちなし入れたみたいやなぁ。」という返事^^; 食べてみたら、昨年よりもおいしく柔らかく使っていました。 今年は梅をなかなか採れなくて、木で完熟寸前くらいに採ったのでかえって良かったらしい。 で、義母もそう言っていることだし(こんな義母でホントに良かった、ふふ)、梅を干して例の黄色い梅酢にしそを加えて漬け込みました。 さてさて今年はどんな梅干しができることやら・・・。 梅干しを漬ける時期を逃してしまった方、、おいしい梅干しを探して下さいね~。 無農薬・無添加の梅干し 一覧 *人気ブログの最新更新情報はこちらからどうぞ。* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.26 12:14:37
コメント(0) | コメントを書く
[ナチュラルレシピ] カテゴリの最新記事
|