|
カテゴリ:ナチュラルレシピ
炊飯器→圧力鍋→土鍋という具合に、おいしい方へおいしい方へ変化してきた我が家の炊飯事情。
でもその頃は5分づき米+雑穀だったんです。 それが半年ほど前から玄米に変わりました。 とにかく玄米は炊くのに時間がかかります。 土鍋だと1時間ほどもかかってしまう。 それに、デコさんのマクロビオティックはじめてレシピを見ても、タカコ・ナカムラさんの玄米・野菜のナチュラルレシピを見ても、玄米は圧力鍋で炊くのがおいしいと書いてあるではありませんか! よーし、それでは・・と、早速圧力鍋で炊いてみることに。 炊飯時間は半分の30分ほど。 肝心のご飯は・・土鍋よりもちもちしておいしいです(^^) ということで、我が家はまた土鍋→圧力鍋に戻りました。 *玄米は無農薬玄米を選びましょう!農薬の残留は胚芽など周辺の部分に多いそうですよ。 おすすめのお米はミルキークイーン。ホントおいしいです(^^)↓ ミルキ-クイン5kg(税込み) 自然農法米【高級品】産直広島県にあるうたたねの里の棚田でとれ... *人気ブログの最新更新情報はこちらからどうぞ。* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ナチュラルレシピ] カテゴリの最新記事
|