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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:ナチュラルレシピ
雨の予報だったのに予想外にいいお天気。 木に鈴なりになっていた梅を収穫しました。 ここへ来てから毎年採っているけれど、年によってよくなったりならなかったり。 今年はよくなっていました(^^) まったくの無農薬なので、実自体はあまり見栄えがよくないけれど、、、。 今年は梅ジュース(酵素にするか迷い中)と梅酒と梅干を作る予定。 MIXIで、梅酒のレシピを知って、やってみたい!!と思っているのがこれ。 1 三州三河みりん 国内産純もち米本格仕込み 1800mlに梅を漬けて、一年待つ。 *普通の調味料として売っているみりんとは全く別もののようです。このまま飲んでもおいしいみりん。昔はみりんは調味料ではなくてあまいお酒として飲まれていたそうです。 2 泡盛35°【古酒】に梅を漬けて、一年待つ。 いずれもお砂糖を使わないレシピなんです。 一般的には氷砂糖+ホワイトリカーだと思いますが、かなり砂糖を使いますよね。 で、今年は砂糖を使わない梅酒に挑戦です。おいしくできるかなぁ~♪ *人気ブログの最新更新情報はこちらからどうぞ。* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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