|
テーマ:☆ お茶好き ☆(800)
カテゴリ:お茶の話
こんばんは。 今日はとてもムシムシな一日でした。 これから、どんどん暑くなるのかな~ (T_T)
最近、お友達から、とても簡単でおいしい 「冷茶」 の入れ方を教えていただいたのでご紹介します。
冷茶をどうぞ (^^♪ 牧の原の新茶です。普通の煎茶でOK 沸かして冷ました水1.5リットルで今回は茶葉を35g用意 茶葉を入れました (^^♪
一晩冷蔵庫へ
翌日の様子。だいぶ出ました。
容器を入れ替えて、涼しげに演出 少し濃い目。30gくらいでもいいかも。 冷茶をどうぞ (^^♪
お茶は、温度を低く入れるとうまみ成分(テアニン)がよくでるそうです。 高い温度は渋み成分(カテキン)がよく出るそうです。 冬は熱々で、カゼ予防ってところかな。 低い温度でゆっくりうまみ成分を滲出させて、 夏の朝には、おいしい冷茶をいただきましょう! ではまた (^^)/~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶の話] カテゴリの最新記事
|