|
テーマ:☆ お茶好き ☆(800)
カテゴリ:お茶の話
こんばんは。 今日から7月ですね。 でも、夏には、ほど遠いような涼しくすっきりしない天気。
こんなパッとしない天気だから、気分だけでもすっきりしたい! すっきり、爽やかな、変わった冷茶 どうですか? 釜炒り茶で冷茶を作ってみました。 釜炒り茶なんて、知らないかな~。
みなさんがご存知のお茶は、いわゆる煎茶。 先日作ったのは、煎茶の一番出始めの新茶 これね。 比べるとわかりやすいですが、釜炒り茶のほうが色が薄い。 そもそも、製法が違うんです。 煎茶は、生の茶葉を蒸して、揉みながら、乾燥させていくのに対し、 釜炒り茶は、生の茶葉をダイレクトに釜に入れて最後まで乾燥させます。
煎茶は旨みが生きてきて、釜炒り茶は香りが生きてくる
という感じです。 肝心の 釜炒り冷茶のお味ですが、 渋みや苦味が少なくさっぱりした味 最初から最後まで釜で仕上げただけあって、 新緑を思わせるすっきりとした、香ばしい感じの香り。 コレは釜炒り茶独特の香りなんだって。 今回使ったのは、静岡県島田産。 でも、釜炒り茶の有名な産地は、 佐賀~長崎の 『嬉野茶』、熊本~宮崎の 『青柳茶』 です。 機会があったら試してみてね。お茶って奥が深いのよ~
では、また (^^)/~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶の話] カテゴリの最新記事
|