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2008年07月01日
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カテゴリ:お茶の話

こんばんは。

今日から7月ですね。

でも、夏には、ほど遠いような涼しくすっきりしない天気。

 

こんなパッとしない天気だから、気分だけでもすっきりしたい!

四つ葉すっきり、爽やかな、変わった冷茶四つ葉 どうですか?

 釜入り茶 (水出し) 釜炒り茶で冷茶を作ってみました。

釜炒り茶なんて、知らないかな~。

 

みなさんがご存知のお茶は、いわゆる煎茶。

先日作ったのは、煎茶の一番出始めの新茶

新茶を冷茶でどうぞ (^^♪これね。

比べるとわかりやすいですが、釜炒り茶のほうが色が薄い。

そもそも、製法が違うんです。

煎茶は、生の茶葉を蒸して、揉みながら、乾燥させていくのに対し、

釜炒り茶は、生の茶葉をダイレクトに釜に入れて最後まで乾燥させます。

 

煎茶は旨みが生きてきて、釜炒り茶は香りが生きてくる

 

という感じです。

肝心の 釜炒り冷茶のお味ですが、

渋みや苦味が少なくさっぱりした味

最初から最後まで釜で仕上げただけあって、

新緑を思わせるすっきりとした、香ばしい感じの香り。

コレは釜炒り茶独特の香りなんだって。

今回使ったのは、静岡県島田産。

でも、釜炒り茶の有名な産地は、

佐賀~長崎の 『嬉野茶』、熊本~宮崎の 『青柳茶』 です。

機会があったら試してみてね。お茶って奥が深いのよ~スマイル

 

では、また (^^)/~~~

 






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Last updated  2008年07月01日 21時57分50秒
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