242723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いとしのいーすと

いとしのいーすと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

UQママ

UQママ

Recent Posts

Calendar

Freepage List

Free Space

クリックしてね

FC2 Blog Ranking





Category

Favorite Blog

秋味 New! TOM921さん

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
ひまわりさんのなん… ひまわり園さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
元気もりもり!ハッ… ハッピーになる言葉さん

Comments

スーパーコピー@ 海外人気スーパーコピーブランド激安専門店 海外人気スーパーコピーブランド(バッグ,…
gaga@ Re:今年も帯桜が咲きました(03/05) gagaスーパーコピー これは スーパーコピ…
UQママ@ いかにのしさん >こんにちは ----- こんにちは(^^)   …
いかにのし@ Re:今年も帯桜が咲きました(03/05) こんにちは 梅が咲いて、早咲きの桜が咲…
UQママ@ いかにのしさん >わ~ 不思議体験ですね(*^_^*) >信じ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2009年11月30日
XML
カテゴリ:便利な料理

こんにちは

寒かったり 暑かったり

皆さん 体調を崩してないですか?

Uの学年は3クラスあるのですが

インフルエンザのため Uのクラス以外は学級閉鎖です雫

どうか皆様 お気を付けください

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

ブログランキングに参加してます
応援してくださると励みになります

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

以前 ブログで紹介しました 『塩麹』 を

覚えてますか?

2009-11-13  塩麹 2日目
これこれ
これがこんな風に完成しました
2009-11-30 塩麹 完成
きらきら星ジャジャ~ん星きらきら

粒がほとんどなくなってトロトロです
なんとなく バナナっぽい甘い香りもします
麹と塩と水しか使ってないのに不思議びっくり
味見をすると 塩辛いんですがほのかに甘みもあるんですよびっくり
味噌をイメージすると伝わりやすいかな?

サラダドレッシングとしていただく方法や
浅漬けにする方法が一般的のようですが
私はこんな風に使ってみました。
 塩麹で鶏レバ
2009-11-30 13:59:42
鶏レバを塩麹でもみ込んで一晩
沸騰したお湯で5分茹でて
ふたをした鍋の中で自然に冷ます 
そのまま食べたり、改めて塩麹をたらして食べます
塩麹で照り焼き丼 & 塩麹入り味噌汁
2009-11-30 塩麹でディナー
 普通の照り焼きの仕込み時に塩麹で下味をつける
普通のみそ汁をほんの少し薄味にして塩麹で味を調整
そのほか、最近お安くなっている 『生鮭』 をムニエルにする際
普通に塩コショウにするよりも
塩麹で下味をつけたほうが
コクが出るというのか
味の輪郭がくっきり出る感じというと伝わりやすいかな
とにかく美味しいです
すべてを塩代わりに使ったらおいしいのかな?と思います
とはいっても、
使えるようになるまでに時間がかかるのが難点なので
酵母、麹、などのもやしもんの醸し マニア としては
この、麹が作り出す不思議と 極上の美味しさを
皆様に伝えたいです
あぁ~ みんな 味見に来てぇ~ぽっ 

手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート

今日も最後までお付き合いありがとうございました

今日一日も皆さまにとって素敵な一日となりますようにダブルハート

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年11月30日 14時51分55秒
コメント(2) | コメントを書く
[便利な料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X