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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:便利な料理
こんにちは 寒かったり 暑かったり 皆さん 体調を崩してないですか? Uの学年は3クラスあるのですが インフルエンザのため Uのクラス以外は学級閉鎖です どうか皆様 お気を付けください ブログランキングに参加してます 以前 ブログで紹介しました 『塩麹』 を 覚えてますか? これこれ これがこんな風に完成しました ジャジャ~ん 粒がほとんどなくなってトロトロです サラダドレッシングとしていただく方法や 浅漬けにする方法が一般的のようですが 私はこんな風に使ってみました。 塩麹で鶏レバ 鶏レバを塩麹でもみ込んで一晩 沸騰したお湯で5分茹でて ふたをした鍋の中で自然に冷ます そのまま食べたり、改めて塩麹をたらして食べます 塩麹で照り焼き丼 & 塩麹入り味噌汁 普通の照り焼きの仕込み時に塩麹で下味をつける 普通のみそ汁をほんの少し薄味にして塩麹で味を調整 そのほか、最近お安くなっている 『生鮭』 をムニエルにする際 普通に塩コショウにするよりも 塩麹で下味をつけたほうが コクが出るというのか 味の輪郭がくっきり出る感じというと伝わりやすいかな とにかく美味しいです すべてを塩代わりに使ったらおいしいのかな?と思います とはいっても、 使えるようになるまでに時間がかかるのが難点なので 酵母、麹、などのもやしもんの醸し マニア としては この、麹が作り出す不思議と 極上の美味しさを 皆様に伝えたいです あぁ~ みんな 味見に来てぇ~ 今日も最後までお付き合いありがとうございました 今日一日も皆さまにとって素敵な一日となりますように
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