いとしのいーすと
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UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
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こんにちは 週末はQの運動会なのにの様子 晴れでなくてもいいからせめて雨が降りませんように
今日はできたら2つ更新するよ 予定だけど にほんブログ村
先日 鈴木こうじ店 で手作り味噌セットを購入しました 【初回限定送料無料】お試しセット/手作り味噌2.5キロ出来上がり
【初回限定送料無料】容器付お試しセット/手作り味噌2.5キロ出来上がり
こちらのセットは優れもので なんと大豆が既に煮つぶしてあり おまけに 必要な塩も混ぜられています。 なので 封をあけ 麹をほぐし 混ぜて 容器に詰めるだけです。 煮つぶした大豆の感じが 良くわからなかったので お試しに購入しました。 手書きのメモが嬉しいね 麦麹と米麹を購入 こちらは麦麹
場所が狭いから少しづつ混ぜていって みそボールが 固いけどいいのかな? わたしの耳たぶはもっと柔らかいんだけど と ぶつぶつ独り言をいいながら 作業続行 みなさんのレビューでは 麦麹ほぐしが大変だったとのことですが 乾燥麹ほぐしに比べたら 楽勝よん 仕込み日を書き忘れてるな~あとで書きたさないと 2つで1時間かかったかな? と言うくらいのあっという間の作業時間でした。 レシピでは100ccまで加水してもよい とのことだたけれど 100ccでは 耳たぶの固さにはならないような気がしました。 麦麹は レシピに忠実に 米麹は 耳たぶくらいの柔らかさに 仕上げてみました。 お店の2.2L容器にほーーーんとぴったり入りました 詰めるときは本当に入るのかドキドキだったけどね
2011.10.6 に仕込みました これから寒くなるので出来上がりは春くらいかな~ 麦麹はもう少し早くできるみたいだけど とりあえず今のところ 変化はありませ~ん ・・・って当たり前か (笑) 醸しの待ち時間も 楽しいですね 次回は大豆を煮るところから 麹は地元の麹屋で 糀たっぷり目の みそ作りをしてみたいと思いました
今日も最後までお付き合いくださってありがとう 貴方にとって素敵な一日となりますように
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