玄米塩麹のその後
こんにちは 最近 読書にハマっています我が家の前が図書館という立地なので 定期的にハマるんですが (笑)お勧めできる本に出会えたら 紹介しますね 只今仕込中 ビールキット「アンバービターエール」エキス&スペシャルモルト 10L仕込みにほんブログ村7月25日のブログ 玄米麹の甘酒の時にちらっと紹介した 『玄米塩麹』その後どうなったか紹介するのをすっかり忘れていました出来立ての生麹をお届けします。甘酒、塩麹、味噌を作るのに最適な米麹(こうじ、糀)玄米こうじ1キロ 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹鈴木こうじ店玄米は表面が固いので玄米って消化に悪いって言うもんね 麹菌が醸すのに時間がかかるとは聞いていたけれど予想以上に時間がかかり夏超えなのにとろとろになる気配がなかったので粒々のまま使用してあと残り1/3です普通の米麹はバナナのような甘い香りだったように記憶してるんですが玄米麹に関しては スモーキーな感じです。スモークチーズのようと言ったらわかりやすいでしょうか?なので下味すべてが スモーキーな感じになります。普通の塩麹と玄米塩麹の2つを使い分けたらきっと奥行きの深い料理になるんでしょうがなにせ 醸しが遅いし 買うときは大量でわたしにとってはとっても使いにくい1品です。ビールもそうなんですが で、わたしの特性として華やかな香りが大好きなので今後は少量ずつ普通の麹で塩麹を作っていく感じになると思います。ちなみに 塩麹は麹:塩 4:1 の割合で作るのが好きです最後までお付き合いくださってありがとう貴方にとって素敵な一日となりますように