242759 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いとしのいーすと

いとしのいーすと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

UQママ

UQママ

Recent Posts

Calendar

Freepage List

Free Space

クリックしてね

FC2 Blog Ranking





Category

Favorite Blog

秋味 New! TOM921さん

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
ひまわりさんのなん… ひまわり園さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
元気もりもり!ハッ… ハッピーになる言葉さん

Comments

スーパーコピー@ 海外人気スーパーコピーブランド激安専門店 海外人気スーパーコピーブランド(バッグ,…
gaga@ Re:今年も帯桜が咲きました(03/05) gagaスーパーコピー これは スーパーコピ…
UQママ@ いかにのしさん >こんにちは ----- こんにちは(^^)   …
いかにのし@ Re:今年も帯桜が咲きました(03/05) こんにちは 梅が咲いて、早咲きの桜が咲…
UQママ@ いかにのしさん >わ~ 不思議体験ですね(*^_^*) >信じ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2011年10月14日
XML
カテゴリ:麹の話

ウィンクこんにちはウィンク 
最近 読書にハマっていますノート
我が家の前が図書館という立地なので 定期的にハマるんですが (笑)
お勧めできる本に出会えたら 紹介しますねウィンク

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

ビール 只今仕込中 ビール


ビールキット「アンバービターエール」エキス&スペシャルモルト 10L仕込み

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

7月25日のブログ 玄米麹の甘酒の時にちらっと紹介した 玄米塩麹
その後どうなったか紹介するのをすっかり忘れていましたびっくり


出来立ての生麹をお届けします。甘酒、塩麹、味噌を作るのに最適な米麹(こうじ、糀)
玄米こうじ1キロ 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹

鈴木こうじ店


玄米は表面が固いので
玄米って消化に悪いって言うもんね 
麹菌が醸すのに時間がかかるとは聞いていたけれど
予想以上に時間がかかり
夏超えなのにとろとろになる気配がなかったので
粒々のまま使用してあと残り1/3ですあっかんべー

2011-10-13 玄米塩麹

普通の米麹はバナナのような甘い香りだったように記憶してるんですが
玄米麹に関しては スモーキーな感じです。
スモークチーズのようと言ったらわかりやすいでしょうか?
なので下味すべてが スモーキーな感じになります。
普通の塩麹と玄米塩麹の
2つを使い分けたらきっと奥行きの深い料理になるんでしょうが
なにせ 醸しが遅いし 買うときは大量でわたしにとっては
とっても使いにくい1品です。
ビールもそうなんですが で、わたしの特性として
華やかな香りが大好きダブルハート
なので今後は少量ずつ普通の麹で塩麹を作っていく感じになると思います。
ちなみに 塩麹は
麹:塩 4:1 の割合で作るのが好きです目がハート

ダブルハート最後までお付き合いくださってありがとうダブルハート
星貴方にとって素敵な一日となりますように星






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年10月14日 13時14分03秒
コメント(2) | コメントを書く
[麹の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X