自家製ビールを仕込む 6日目 瓶詰め
こんにちは今日もなんだかすっきりしない天気今日は私の調子も イマイチ です (-"-)でも そろそろ ビールを詰めなければということで 重い腰を上げて開始しました まずは様子を見なくちゃね (*^_^*) すごい濁り Σ( ̄□ ̄lll)これはきっと初日の 『煮込み』 が足りなかったせいですでも、香りは間違いなく ビール それも 酵母由来で、麦の香りもいっぱいで なんというか 『これぞ地ビール』って感じ。 なんという表現だ ψ(`∇´)ψ グルメリポーターなら完全に仕事がないな ψ(`∇´)ψ 味も 炭酸がまだ弱い以外は 間違いなく好みのビールの味です ≪作業内容≫ まずは手をきれいに洗います1 とりあえずは瓶の洗浄 瓶の3分の1くらいまで 消毒用アルコールを注入し 10回シェイク それを次の瓶へそそぎいれて・・・ これを24本分2 3gのスティックシュガーを1本ずつすべての瓶へ入れていく3 容器の口 瓶の口を きれいに消毒して (アルコールを吹き付けたティッシュで拭いました) すぐに容器からビールを注ぎいれる 4 速やかに打栓器で瓶に蓋をする 3,4の作業は1本ずつ5 もし瓶が足りなくなったら 1本ずつ 洗浄 瓶詰め 打栓 私は一人で作業したので大変でしたが 3,4は2人だとスムーズにできると思います合計で 中瓶24本 小瓶5本のビールと ビールの澱ができました これは 一つは即パンにして・・・といっても多分食べられるのは3~4日後もうひとつは 酵母種として育ててみようと思います 只今仕込中イーストインディアペールエール 手作りビールキット取扱店 (楽天)ナチュラルランド e4SHOP手作りキットの店アウベルクラフト 応援してくださると励みになりますにほんブログ村