|
カテゴリ:お弁当
ごはんに青海苔とお塩を混ぜて緑色にしたら、ラップで丸めます。 このとき、中に具を入れてあげてもいいです。 今日はシャケを入れました。 お弁当箱の形に合わせて丸くしたら、ラップをはずしてリーフレタスの上におきます。 あらかじめ、お耳になるきゅうりは葉っぱの形に切り目をいれて塩水につけておきます。 きゅうりをななめにぎゅっとおしこんだら、 ラップに白いごはんをとって、小さく丸めてから平たくし、 口と目の白いところを作って張ります。 切り抜いた海苔を目と鼻にはりつけたら、 耳の下のところからお箸を使って あごからほほにかけての輪郭が出るように隙間を作ります。 はいお顔の出来上がり。 似るか似無いかは別として、案外簡単でしょ。 白いごはんはとても少なくても平たくすると大きくなりますので 取り過ぎないように気をつけてください。
昨日出品中のオークションが終了したので、今日はてんてこ舞い。 荷造りして銀行行って郵便局に回って、あれやこれやもついでに いろいろやってるともう子供が帰ってくる時間になっていました。 今やっとお弁当の写真載せることが出来ました。 つかれたー。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月25日 17時51分08秒
[お弁当] カテゴリの最新記事
|