カテゴリ:外食
娘も8ヶ月を過ぎ、私の体調も落ち着いたので最近の休日の楽しみは「外食」です。おいしい物を食べるのが私の幸せ♪。うひょひょ。
ということで、久しぶりの外食日記もUP。 娘も最近動き回るようになり始め、私たちが食事している間、ベビーカーでじっとしていられなくなったので、フレンチなどにはさすがに行きづらくなり、お座敷のあるところで食事をする機会が増えてきました。 昨日はお天気もよかったのでドライブがてら日生までブブーンと。 こちらは最近牡蠣おこで有名な町なのです。牡蠣ソフトなんてのもあります。ちなみに牡蠣ソフトとは、牡蠣フライをソフトクリームにぶっ刺して、上からソースをかけたもの。私はまだ未食です。 今回は夫が「たまちゃん」というお店が有名らしいというのでまずはそちらを目指して。 昔、訪れたよりも随分と車が多いような・・と思っていたら、町のあちこちに行列が。その行列は全てお好み焼き屋さんから。 案の定、たまちゃんの前もすごいことになっています。しかしもう後には引けませんっ。覚悟して待つこと、1時間半。私たちはやっと牡蠣おこにありつけました。 私が頼んだのは、「カキオコの丞(じょう)」と「牡蠣ステーキ」。牡蠣おこは通常はソースなのですが、たまちゃんでは岩塩でいただくのがオススメで、この「カキオコの丞」だと、半分がソース、半分が岩塩の味付けになっていて二度楽しめます。牡蠣ステーキは鉄板で焼いた牡蠣をオリーブオイルに漬けたもの。 地元なのにカキオコをいただいたのは初めて。最初は「やっぱお好み焼きはソースでしょ」と思っていたのですが、確かに塩でいただくのがおいしい。お好み焼きのトッピングのカリカリになった揚げ玉とも好相性。 それにこちらはお座敷が2つほどあるので子連れでも入りやすいのもGOOD。他のお店はカウンターだけだったりするんですよね。 今度は平日にまた他のお店にも行ってみたいと思います。 そしてその後は、備前焼の窯元へ。実はこちらが私の本当の目的だったのです。うひひ。よく見に行くサイトでその方の作品を見て一目ぼれして実物を目にしたくなって伺ったのですが、残念ながら今は作製中との事。この方の作品は備前焼なのに繊細でやさしい印象。女性の作家さんなのですが、作品通りの印象の方でなんだか嬉しくなってしまいました。今回は見せていただけなくてちょっと残念でしたが、4月の釜出しの時に行かせていただくことになったので、今からそれがとても楽しみ。その時までにお金を貯めておこーっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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