カテゴリ:おべんとう(イベント)
娘が色々なところに行ってしまうので、後を追っかけて疲れました・・・。 お弁当の中身は今日も簡単に家にあったもので。おでんは母からの差し入れ。 左のお重は、ミートボール(市販)には秋らしく紅葉の飾り串を使って、リンゴとシナモンのジャムのパウンドケーキ、キウイ、おでん。 右上のお重は、太巻き。中身は牛肉を甘辛く煮付けたもの、三つ葉、卵焼き。 右下のお重は、おでん、ネギ入り卵焼き、牛肉とアスパラガスのソテー、レンコンのキンピラ。 ・レンコンのキンピラはごぼうよりもやさしい味付けに。娘が食べる事も考えて赤唐辛子はこちらもいれず。 ・リンゴとシナモンのジャムのパウンドケーキは後日更新予定。 ★きんぴらレンコン <材料> ・レンコン ・・・ 150g ・砂糖 ・・・ 小さじ1 ・みりん ・・・ 小さじ2 ・醤油 ・・・ 大さじ1.5 ・オリーブ油、ごま油、白ゴマ ・・・ 適量 <作り方> 1、レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水にさらす。 2、鍋にオリーブ油を熱し、水気をふき取ったレンコンを炒め、透き通ってきたら調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。 3、仕上げにゴマ油を入れて、白ゴマをふる。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 2, 2008 11:01:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おべんとう(イベント)] カテゴリの最新記事
|
|