テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:京都
この日の夕食は「京洛肉料理 いっしん」さんで。
友人のA子ちゃんに以前にオススメしてもらっていたお店で気になっていたところ。 お店は祇園、京都らしい風情のある場所にあります。 カウンター席が7、8席ほどと、奥にお座敷が2間あります。 予約した19時に来店すると他のお席は全て埋まっていて、私たちはカウンターの入り口近くの席に。目の前に大型のスチームオーブンがあるせいか、普段寒がりな私にもとても暑い・・・。お席は早いもの順だそうですので暑がりな方は早めの時間の予約がいいかも!?。 お料理は前菜からお茶漬けまで肉、肉、肉のお肉料理のオンパレード。 お昼も夜もコースが1種類のみ。 近江牛の色々な部位を使って、色々な調理方法で作られているので、最後まで飽きることなくいただけます。 お肉命の夫は、とても喜んでいて、京都で行ったお店の中でもトップクラスに好きだったよう。どれもとても素晴らしくおいしいお料理でしたが、私もお肉好きなのだけれど、途中でちょっと苦しくなってしまいました。もう年ね・・・。 唯一、お肉を使っていないデザートは、お汁粉のブリュレとキャラメルアイスクリーム。これも素晴らしかった。 日本酒や焼酎は普段なかなか目にすることが出来ないものも揃っています。夫が最近気に入っているという「十四代」をこちらで初めて飲みましたが、すんごいおいしー♪。 見た目ちょっと怖そうな(?)ご主人が一人で調理されていてお忙しそうでしたが、最後に少しお話させていただきました。お料理や食に対しての思いを熱く語っておられました。 こちらのお店は、お料理も雰囲気も大人のためのお店です。 今回義父母とお留守番をしていた娘と行けるのはずーっと先ですね。 ・肉そうめん ・前菜3種盛り(青さのりとゴマのたたき、湯引きミノの梅肉ゼリーのせ、ローストビーフ) ・テールの鱧しんじょう ・湯引きのみすじ、サラダ仕立て ・タンのお刺身、水茄子と ・頬肉の椀物 ・トロ肉の漬け丼、牛肉と蟹とアボカドの巻き寿司、握り ・白味噌仕立て ・ステーキとサラダ、手前の西洋山葵と泡醤油をのせていただく ・肉茶漬け ・デザート ・コーヒー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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