ひなまつり・2009年
今年は娘もしっかり食べれるようになったので、娘が好きなメニューを中心で作ってみました。<こどもメニュー>・ミニ押し寿司(でんぶ、海老、錦糸卵、青じそ、いくら)・お吸い物(菜の花、散らし麩)・海老フライ タルタルソース添え・菜の花のおひたし、トマト・茶碗蒸し・ケーキ(おじいちゃん差し入れ)<おとなメニュー>・ちらし寿司(穴子、鮭、かんぴょう、椎茸甘煮、錦糸卵、でんぶ、海老、青じそ、いくら)・お吸い物(菜の花、散らし麩)。散らし麩は、京都の「麩嘉」さんで。・海老フライ、牡蠣フライ タルタルソース添え・菜の花のおひたし・茶碗蒸し・トマトとブロッコリーのサラダ・牡蠣のオイル漬け 岩塩、レモンで・ケーキ(おじいちゃん差し入れ)大人は甘酒代わりに雪しぼりという美発泡のにごり酒を、娘にはコチラを。こういうジュースはあまり飲んだ事がないからか一本飲みそうな勢い。雪しぼりもおいしかったです♪。・娘のお皿、汁椀、スプーンはすぃ。。。さんにプレゼントしていただいた三谷龍二さんのもの。お椀は桜のベビーボウル。嬉しくて大事に大事に使ってます。 画像が小さくて見づらいけど、娘のお料理のところにちょこんと置いてあるのが、有田焼きの猫のおひなさま。有田焼まつりに行った時に唯一連れて帰った子たちです。有田焼き祭りに行くために、涙を飲んで諦めた波佐見焼き。とても悔やまれる・・・。・ちらし寿司はたいていこのこね鉢(盛り鉢)に盛り付けています。場所を取るし、使用頻度も少なそうなので、10年近く悩み続け、去年ついに購入したのですが、やっぱりテーブルが華やかになるし、買ってよかった♪。こね鉢とは、こういう物です。うちのはもうちょっと抑えた色。レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪・一年前はつかまり立ちしか出来なかった娘。この時は一升餅を背負って泣いています。・こちらが今年。相変わらずのおチビさんだけど一年前より8センチ伸びました。ひな祭りのちらし寿司・2006年初節句とお誕生日会・2008年ひなまつり・2008年 菱餅風アイス(ひなまつり・2009年)