“焼きそば”は奥深し…
今日の夕飯はご飯がなかったので、即興で焼きそばを調理しました私は必要以上に具が入っていない焼きソバが好き。麺で勝負なのだ。「巣ごもり焼きそば」焼きそばほど奥が深い食べ物はない…というのは言い過ぎだけど、「焼きそば」を焼くという作業はかなり奥深い。大分の日田に本店がある焼きそばチェーン「想夫恋」も、焼きそばの「焼き」にこだわっているように、ソバを炒めるのではなく「焼き」を入れるのが大事。フライパンの上で、必要以上に麺を動かさず、「ジジジジジッ」と音が出るのを焦らず、待つのだ。じっくり待つのだ。しかし、待ち過ぎるとゴムのように硬くなってしまう…ソバを動かすタイミングは恋の駆け引きのごとし。時には相手の動きを待ち、時には大胆に攻める。失敗を繰り返して、いい恋をする。美味い焼きそばを食べようぜっ