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カテゴリ:お料理
最近黒豆がダイエット食として人気のようですが 豆って炊くの結構面倒ですよね~
今日は炊飯器で簡単に炊く方法を紹介します 炊飯器の内釜に黒豆とお水を入れて一晩付けたら 翌朝、炊飯器のスイッチを入れるだけ~
おわり!
これで茹でたお豆をそのまま食べれば 今流行りの黒豆ダイエットになるのでしょうが・・・
私は黒豆の甘煮が好きなのでその作り方をご紹介
<材料> 黒豆・150g 水・2カップ <漬け汁用の材料> 水・1カップ 三温糖・100グラム レモンのしぼり汁・大さじ1
<作り方> 水に一晩付けた黒豆を普通に白米モードで炊くと ほとんど水分がなくなって炊けます。 (我が家の炊飯器は5合炊きです。)
小鍋に、漬け汁用のお水と三温糖を入れ煮溶かします。 沸騰したら火を止める。 今回はなんとなく気分で黒糖を使用しました~
炊きあがったお豆の煮汁を切り (ほとんど煮汁がないからいつもはそのまま入れちゃうけどね~) この状態で食べても美味しいよ黒豆ダイエットの方はそのままどうぞ!
保存容器に入れたら熱々の漬け汁とレモン汁を注ぎ 冷蔵庫で一晩おけば食べられます。 出来上がり~
この作り方は「炊飯器でお菓子も、パンも、軽食も。」という本に載っていました。 注意! この炊き方だと超~簡単に黒豆が炊けますが、炊飯器の内ブタが結構汚れます。 ゆきだるまみたいに「簡単なのが1番~!」という方にお勧めです
市販の黒豆より甘さ控えめでバクバク食べられる黒豆なのですが やっぱり多少はカロリーが気になるゆきだるま お得意の寒天でカサ増しして食べるのがお気に入りです。 きなこもトッピング~豆豆ま~め~
もっと好きな食べ方は黒豆とクリームチーズを混ぜて食べるの クックパッドで紹介されていました。 美味しいのよ~ これは市販の甘い黒豆の方がもっと美味しいです
何だか・・・
どんどん・・・
ダイエットからは遠ざかっていますが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 14, 2010 10:08:59 PM
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