493078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気楽に。。。気ままに。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ゆきだるまJP

ゆきだるまJP

Calendar

Category

Freepage List

Rakuten Card

Headline News

Comments

ゆきだるまJP@ Re[1]:つぶやき(*^_^*)(04/27) ☆TAKUさんへ おぉ!福は58歳位なんだ~ …
ゆきだるまJP@ Re[1]:つぶやき(*^_^*)(04/27) 敏′さんへ 私もまったく同じ理由でガラケ…
☆TAKU@ Re:つぶやき(*^_^*)(04/27) 福ちゃん 缶の中から顔出してるように 見…
敏′@ Re:つぶやき(*^_^*)(04/27) 福ちゃんももう7歳なんですね・・ いつま…

Keyword Search

▼キーワード検索

April 14, 2010
XML
カテゴリ:お料理

最近黒豆がダイエット食として人気のようですが

豆って炊くの結構面倒ですよね~しょんぼり

 

今日は炊飯器で簡単に炊く方法を紹介しますウィンク

下矢印

炊飯器の内釜に黒豆とお水を入れて一晩付けたら

翌朝、炊飯器のスイッチを入れるだけ~スマイルちょき

 

おわり!うっしっし

 

 

これで茹でたお豆をそのまま食べれば

今流行りの黒豆ダイエットになるのでしょうが・・・泣き笑い

 

 

私は黒豆の甘煮が好きなのでぶたその作り方をご紹介きらきら

 

<材料>

黒豆・150g 水・2カップ

<漬け汁用の材料>

水・1カップ  三温糖・100グラム  レモンのしぼり汁・大さじ1 

 

<作り方>

水に一晩付けた黒豆を普通に白米モードで炊くと

ほとんど水分がなくなって炊けます。

炊けたよ~

(我が家の炊飯器は5合炊きです。)

 

小鍋に、漬け汁用のお水と三温糖を入れ煮溶かします。

お砂糖を煮溶かします。

沸騰したら火を止める。

今回はなんとなく気分で黒糖を使用しました~うっしっし

 

炊きあがったお豆の煮汁を切り

ほとんど煮汁がないからいつもはそのまま入れちゃうけどね~あっかんべー

炊けたよ~

この状態で食べても美味しいよOK黒豆ダイエットの方はそのままどうぞ!

 

保存容器に入れたら熱々の漬け汁とレモン汁を注ぎ

付け汁とレモン汁を注ぎます。

冷蔵庫で一晩おけば食べられます。

このまま冷蔵庫で保存!

出来上がり~大笑い

 

 

この作り方は炊飯器でお菓子も、パンも、軽食も。という本に載っていました。

下矢印

注意!

この炊き方だと超~簡単に黒豆が炊けますが、炊飯器の内ブタが結構汚れます。

ゆきだるまみたいに「簡単なのが1番~!」という方にお勧めですスマイル

 

 

市販の黒豆より甘さ控えめでバクバク食べられる黒豆なのですが

やっぱり多少はカロリーが気になるゆきだるま雪

お得意の寒天でカサ増しして食べるのがお気に入りです。

ダイエット向き?

きなこもトッピング~ちょき豆豆ま~め~うっしっし

 

 

もっと好きな食べ方は黒豆とクリームチーズを混ぜて食べるの目がハート

クックパッドで紹介されていました。

クリームチーズと合うのよ~♪

美味しいのよ~目がハート

これは市販の甘い黒豆の方がもっと美味しいですぺろり手書きハート

 

 

 

何だか・・・雫

 

 

 

どんどん・・・雫

 

 

 

ダイエットからは遠ざかっていますが・・・あっかんべーダッシュ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 14, 2010 10:08:59 PM
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X