|
カテゴリ:うさぎのクッキング
ここ最近、2~3日おきぐらいに、ケーキを焼いています。
作るのは「パウンドケーキ」 ボウルひとつで出来るし、材料を混ぜていくだけだし・・・ とにかく、簡単にできる!! でも、スイーツのレシピ本に、いろんな型で焼いたお菓子が掲載されているのを見ると、 私もトライしてみたくなりました。 こちらは、たった今焼き上がったところ。 17センチのフラワー型です。 パウンド型一台分の材料で、型を変えるだけで、 こんなにも華やかになるんですねぇ~。 これに粉砂糖を振りかけて、ミントの葉っぱなんかをあしらって・・・ カフェのメニューにありそう!! イチゴ煮のレシピを知ってから、特売日には必ず買って作っています。 お気に入りのルク鍋で、弱火でコトコト・・・ 軽く煮詰めてケーキに混ぜ込んだり、しっかり煮詰めてジャムにしたり。。。 もちろん、上の画像のケーキにも、たくさんのイチゴ煮が入っています。 17センチのフラワー型の他にも、10センチのミニフラワー型も購入しました。 こちらは、パウンドケーキ一台分で、4個分作れます。 これは先日、友人が遊びに来てくれたときに作ったミニパウンドケーキ。 生地を4つに分けた後、て、ひらめいちゃった(^0^) 「一つづつ、味の違うパウンドケーキにしてみよう!」てね。 手持ちの材料の関係で、上のイチゴ煮が入った物がふたつ。 あとは、抹茶マーブルと、ココアマーブルが出来ました。 画像だと、どれがどれだか、わかりにくいですが・・・ 友人が帰るとき、手みやげとして、ふたつ選んで貰いました。 「いちごと抹茶」を選んでました。 ネットショップで購入した型。 百貨店でも見かけないような型の取扱いがあって、 見ているだけでも、楽しめます。 ホント、便利な世の中になったねぇ~。 少しづつ、型を集めてみようかな^^ **** **** **** **** **** 私が購入した型。 ミニフラワー型は、3月中は一個 105円!! いそげぇ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うさぎのクッキング] カテゴリの最新記事
|