926990 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさりーなの暮らしの雑貨

うさりーなの暮らしの雑貨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

♪お気に入りの日記/(=∵=)\


♪アロマセラピー


ニキビ


うがい


外出時


風邪


頭痛


火傷


便秘


吸入


フットスプレー


カーペットのデオドラントパウダー


お洗濯のクエン酸柔軟剤


ルームスプレー


クエン酸リンス


♪お菓子&飲み物


タピオカココナッツミルク


バナナミルク


パセリジュース


簡単ロイヤルミルクティー


フレンチトースト


ヨーグルトフレンチトースト


豆乳サワー


梅酒ゼリー


フローズンヨーグルト


バナナケーキ


グレープフルーツ&りんごのジュース


♪パン作り


ライ麦パン


♪石川県のお店&場所


金沢21世紀美術館


金沢駅


とんカツ三昧 庵とん


鯛焼き 中尾


♪東京のお店&場所


Cheese Cake Factory 用賀本店


Farmer's Table


近江洋菓子店 神田店


PIZZERIA MAR-DE NAPOLI


目黒川沿いのお直し屋さん&床屋さん


RED CLOVER


French Line


SUN'S COURT 代官山店


LA PORCELLANA BIANCA 自由が丘本店


私の部屋 自由が丘店


quatre saisons 自由が丘店


&STRIPE(アンドストライプ)


L'OCCITANE(ロクシタン)


ゆとりの空間 恵比寿店


LEQUIPE YOSHIE INABA 六本木ヒルズ店


MOMO natural 自由が丘店


GODIVA 自由が丘店


musee imaginaire 六本木ヒルズ店


Afternoon Tea LIVING 六本木ヒルズ店


HOTCH POTCH 自由が丘店


HANWAY 六本木ヒルズ店


生活の木 六本木ヒルズ店


COWBOOKS


チーズケーキ johann(ヨハン)


目黒川沿いの牛のいるカフェ


Salvatore(サルヴァトーレ)


代官山かまわぬ 本店


♪お取り寄せの品/(=∵=)\


お味噌


精油&キャリアオイル


♪料理


ドライバジル


ローズゼラニウムはちみつ


ローズゼラニウムバター


♪神奈川県のお店


4CUPS+DESSERTS


nui-nui 1st.


Romi-Unie Confiture


Marie(マリー) 鎌倉店


♪メモ


「朝ノート」の習慣


April 14, 2009
XML
カテゴリ:パン作り
素材小上


donchanscafeさん
ワイルドブルーベリーとクランベリーのプチパン』が
あまりにもかわいくておいしそうだったので、
わたしも材料を揃えて、昨日作ってみました(^-^*

ブルーベリーはワイルドベリーではなく、
普通のブルーベリーにしました。

ブルーベリーの果実酒も作りたかったので('-'*)

なので、『ブルーベリーと
クランベリーのプチパン』です♪


フランスパン用準強力粉
(リスドォル)
を使うのは初めて。

ドライ ブルーベリー
ドライ クランベリーの色合いがかわいく、
これは手捏ねがお薦めです(^-^)/

ベリーが生地に馴染むにつれ、
生地にベリーの色が移ってきて、
その様子がとってもかわいいのです*


さて、出来上がりはdonchanscafeさんのようには
綺麗にはできず(当然ですが(~-~;))、形はイビツ。

ベリーのかわいさも外側からはわからない。


ワイルドブルーベリーとクランベリーのプチパン 2009年4月13日


クープを入れたけれど、全然開かず・・・

MATFER(マトファー)クープナイフ
買ったのですが(^o^;

粉は振り過ぎです・・・


我が家のオーブンの発酵機能の温度が
何度かわからないので、発酵は
堀井和子さんの方法でやってみました。

発酵温度が高いとイースト臭がするそう。

38度までに抑えると良いそうです。






焼き立てをやっぱり食べたくて、
夕食後に1個ずつ夫と食べました。

今までで一番おいしかったです♪(^-^*

『12月の“くらすこと”の教室』に行って
手捏ねでもドライイーストでもとってもおいしい
パンができることを体験してきたことが
自信になっているんだと思います。

cimai”の妹さん先生が捏ねていた手の動きを
思い出しながら、ペストリーボードに
向かって一生懸命捏ねました。

丸め方は左手で丸めるのは覚えているのですが、
あれ???

すぐに復習しなかったのが悪かったのですね・・・

裏側の閉じ方も丸め方も自分のやり方は
間違っていて、“cimai”のお姉さん先生に
直に教わったことがうろ覚え(>_<)

ショックですぅ~・・・



今朝は夫と3個ずついただきました。

明日の朝の分もあります。

残りの2個は1個ずつラップに包んで冷凍。


昨日の午後はパン作りの合間に家計簿を付けて、
その手作りのパンを朝食にいただいて、
なんだか心が豊かになった気がしました('-'*)

パン作りっていいなぁ~*

かかる時間もわかったので、
今度はもう少し要領良く作りたいですo(^o^)o



 今日のご当地キティちゃんは、
「愛知 あさり姫」キティちゃんです♪


愛知 あさり姫


ボンゴレが食べた~い♪



参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
↓↓↓
banner_02

ブログランキング・にほんブログ村へ




久しぶりの雨♪/(=∵=)\



素材小下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 15, 2009 11:35:14 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X