『おでん』お役立ちリンク*ちくわぶって関東だけなの?
おでんの語源が『紀文』のHPに紹介してありました。おでんの元祖:串に刺した豆腐のみそ焼 おでんの語源:串刺し豆腐の姿が1本の竹馬で跳ねて踊る 「田楽舞」に似ていることから田楽→お田となった そんなわけで今夜はおでんです♪ ************************まずはおでんのおいしい作り方こちらも『紀文』のHP『おでんコーナー』より1.大根、たまご、こんにゃくは、あらかじめ煮ておきます。 2.煮えにくいものから、順に煮ます。 3.煮立ったら弱火でコトコトと。揚げ物などを加えます。 4.火はそのまま弱火で。練り製品などは、 あまり煮すぎるとせっかくのおいしさが汁にとられてしまいます。 5.はんぺんは火からおろす2~3分前に入れ、 さっと汁をかけてあたためます。 こちらも参考にどうぞ♪ 『三好・美味しいおでんの作り方』下ごしらえのページは必見♪NHK・ためしてがってんでも特集 『おでんの鉄則』「おでんの作り方」で検索していたら【全部一緒に炊飯器に入れて保温で1日】というのがありました。いいかも(^-^)v************************おでんって地域によって、結構違うらしいです。ちくわぶってどうも関東だけらしいです。モチ入り巾着ってあれも地域もの? 『紀文・おでん種辞典』関西風おでんのだしの作り方がありました。 『八水蒲鉾の関西風おでんの作り方』他にもいろいろあるみたいです。みなさんの家のおでんはどんなだしで、具は何をいれますか?************************ちょっとここでぷち雑学♪TDをして下さった方の情報によると中国語でおでんは『熬点』と書くらしいです。(読み方はほぼ一緒:ao1 dian3)上海とかで結構はやってるみたいですよ。日本料理を中国語でなんというのか紹介しているサイトを見つけました。(中国を楽しむチャイナエンターテイメントサイト。いろんな情報あります) こちらの『日本食中国語をマスターせよ!』でご紹介v『日式雑(火会)』(読:ri4 shi4 za2 hui4)とも書くらしいです。へぇ~、「もんじゃ焼」って『文字焼』って書くんだ!面白いです。このサイト♪ (メルマガもあり)************************鍋物の専門サイトも見つけましたv 『紀文・全国鍋マップ』********特集もしていました♪********『AllAbout*鍋特集』*************************