結集!狩り物隊!!
狩り物隊、久々の集合です。紹介しましょう、狩り物隊メンバー。人間4名(ねぇさん、Bちょ、SUさん、うしぃ。)にパンダとうさぎです。 こぱんだ:みっふぃちゃん、おひさ~☆狩り物隊と言っても今回は狩りません。何故かビール工場でビール作りですしかも、このメンバー全員ビールあまり飲まないのに(笑)当初は山梨で。。とか言ってたのにね。お世話になったのはキリン横浜ビアレッジ先ずはビール作りのお勉強です。というのも作るビールのタイプを決める必要があるのと、その準備時間が必要なため。説明員のおじさんが面白く、勉強といっても堅苦しくないものでしたよ。(今日の工程のお話しでした。)さて体験教室に移動し、エプロンを着用していよいよ作業開始です!今日の参加は5グループ。1グループに1人のインストラクターがつきます。板東英二似のおじさまでした(笑)大きなお鍋にお湯を入れ、麦芽を入れて ビールの種類によって、分量が違います。 かき混ぜ続けます。 こぱんだ:ほほぅ~「糖化」させるんだそうです。ビール作りは時間と温度を守ることが重要とのこと。交代交代で混ぜます。パンダもいざ!! こぱんだ:そ~っ こぱんだ:きゃは~なんだか毒りんごの毒?を作る魔女の気分~♪いっひっひ。この後麦汁をろ過しホップをいれて、煮沸です。ホップを少し食べさせてもらいましたがにが~~~いぃぃ(><)奥歯で噛んじゃったので、しばらく味が残って うへぇ~ホップを噛む時は前歯で噛むことをオススメします(って、そんな機会あるのか?!)さて煮沸はインストラクターさんにお任せして私たちはランチです。工場内のレストラン?で。メニューは前菜のハムスープメインのハンバーグ!! こぱんだ:はんばぁぐぅそして、ビール こぱんだ:やっぱ、これでしょ1グループ1ピッチャーだったのですが何で残るんだうちのグループ(爆)しかし、お食事、美味し~~い!!「ビールに合うものを追求してるに違いない!!」とか「うちの会社の食堂は。。。」とか隊員内で話しておりました。昼食後、工場内を案内してもらいます。ここは麒麟。。。キリンビバレッジ。。。。いましたよ。やつが。こうなったらコラボでしょ!じゃーん! こぱんだ:でかにぃちゃんより、大きい。。 こぱんだ:僕も宣伝ふっふっふ。自己満足見学中、メンバーのSUさんが眠気でフラフラしていておーーーいぃ!!ってな状況。1杯も飲んでませんよ、この人さて教室に戻って続きです。ホップが入ったことによりビールの香りがかなり漂っていました。量と糖度を調整してお鍋の中を攪拌し、不要物を沈殿させます。そして、その麦汁を冷却して発酵タンクへ!! こぱんだ:ここまでぇ~これで本日の作業終了です。これでビール作りの7割完了だそうです。あと3割は工場にお任せして9月6日以降にビールが届きます♪ビンビール1人5本。飲めないのにね(笑)。。。(うちは相方が飲むから良いが)途中で撮ってもらった写真の入った認定証をいただきビールで乾杯。やっぱり残す我々σ(^◇^;)使えなかったビールおかわり券は、おつまみに代えてもらいましたとさ(笑)この後はBちょの家に移動し(1年前にマンション購入)おしゃべりタイム。なぜか、小中高のクラスカラー、学年カラーで盛り上がる。「クラスごとに色??何それ?」「学年別はうち、高校です」「クラスカラー + 学年カラーありましたよ」「何色あんのさっ!」「私、ゼッケンつけたことない」等々(笑)楽しかった♪さてさて、次はどこに繰り出すか。今度こそ狩り物?(または、チョコレート工場?)でも。。。できれば次回は野球のないときに(笑)だって。。。。だって。。。。。この日の南くん、ホームランにレーザービームで捕殺! ですよ(T^T)南くん。。。私がいないと知っての所存か?いいんだ。1軍で見るときのためにとっておくんだもん ← かなり負け惜しみ