258427 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うつぼん・BON!

うつぼん・BON!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.10.13
XML
カテゴリ:グルメいろいろ
葉も深まって参りましたが、まだまだ成長している我が家のバジル。
11日に後輩2人が子連れで遊びに来たので、生のバジルと乾燥バジルを「お土産」として分けてあげました。
その後のメールeメールで、バジルを使ったレシピを訊ねられたので、まずは自分が実際に作ってみることに・・・。

トマト以外にも魚介類にも合うということで、スーパーで「真だら」を購入。
定番のトマト煮込みと洋風炊き込みご飯、計2品作ってみました。

バジルを使ったレシピ

(手前)真だらとジャガイモのバジル風味トマト煮込み
(奥) 刻みバジルとホタテの洋風炊き込みご飯

作り方は、材料を炒めて「トマトピューレ」で煮込むだけ、同じく材料を炒めて「コンソメの素」で炊くだけのシンプル料理ですが、なかなか美味しく出来ましたヨ音符

作ったバジル料理に、下記の3品を追加して夕ご飯です。
後輩に写メするために、「ランチプレート」なんぞに盛り付けてみました(笑)

マルスタミナ納豆/豊田市アレンジバージョン
マルポテマカサラダ(※作ってあったもの)
マル冬瓜の煮物(※作ってあったもの)

バジルを使ったレシピ

※「スタミナ納豆/豊田市アレンジバージョン」とは・・・
鳥取県中部の学校給食として紹介されていた「スタミナ納豆(鶏ひき肉+納豆)」が最近マイブームなので、それに同じく愛知県豊田市の学校給食「納豆和え(納豆+チーズ+パセリ)」をプラスしたもの。遊びに来ていた後輩の一人が現在豊田市在住なのでアレンジしてみた(笑)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.14 11:56:04
コメント(0) | コメントを書く
[グルメいろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X