カテゴリ:糖質制限食
前回、初回にしていきなり失敗作?を公開したこのカテゴリー。 ずいぶんと間が開いてしまいましたね。 今回もホームベーカリーで低糖質パンを焼いたお話し。 と言ってもこのパン焼きに関しては成功する為のレシピがありまして、 そこに至るまでいろいろと試行錯誤された先人がいらっしゃるんですよ。 その試行錯誤がいかに大変であるか、 それを理解してもらう為にも前回の日記が生きてくる訳ですね。 つまり、 ホームベーカリーって簡単かどうか?というお話しでいくと、 それはレシピ次第といいたい訳なのです。 それでは本日のレシピ 大豆粉(すずさやか) 100g グルテン粉 70g ナッツ粉 (アーモンドプードル) 適量 イースト(こだま) 4g 砂糖(エリスリム) 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 150ml バター 15g 生地改良剤(プリマナチュラ) 小さじ1/2 食パン早焼きコースで1度ネリをしてから一旦止めて、 もう一度早焼きコースを設定して開始。 焼き加減は【うすめ】にした方がいいかもです。 ふんわり焼けたものの、回りはちょっとだけ固め。 大変美味しくいただけました♪ 思いっきり手抜きの説明になってますが、 レシピを載せたい訳ではないので、 作り方は以降紹介の2サイトでご確認下さい。 細かなアドバイスもいろいろと載っているので大変参考になるサイトです。 糖質制限ダイエットでは炭水化物から遠ざかる食習慣となる為、 こうしたレシピは大変助かります。 さて、こうして焼けたパン。 せっかく低糖質で作った訳なんですが、 どうやって食べましょう? ジャムにはもちろん糖質がありますし、 果物を原料としている以上、果糖を避ける事はできません。 でも、そんな中でもサンダルフォーのジャムは砂糖不使用なんですよ。 我が家で大変お世話になっているパンのお供です。 あとはゴマペーストなども美味しく糖質の少ないすぐれもの。 機会があったら是非お試しを。 ★ ★ ★ 参考サイト ★ ★ ★ ■やさしい時間を ■お砂糖のないスイーツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年08月03日 21時43分15秒
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