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2009.03.02
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カテゴリ:FOOD
本日、2つ目の日記です


昨日は夕食にカレーを食べましたcurry_01.gif


自分が作るカレーいたって簡単です

肉と野菜を炒めて水を入れて煮込み
材料が柔らかくなったらカレーのルーを入れて
再び少し煮込むというスタンダードなものです



カレーは友人が作ったほうが美味いので
いつしかカレー作りは友人の当番となってますw




作り方は、スープ鍋にブーケガルニと鶏肉2枚を入れて
アクを取りながら煮込み基本のスープを作ります

スープ.JPG


フライパンで玉ねぎのミジン切り3個分を
バターで色づくまで炒めスープ鍋に投入

玉ねぎ.JPG


粗ミジンに切ったニンニク2片も
オリーブオイルで色づくまで炒めスープ鍋に投入

煮込んだ後、いったん火を止め
市販のカレールー、辛口と中辛を
一箱づつ入れて溶かし再び少し煮込む


フライパンでトマト、ナス、ピーマン、エリンギを炒め
ご飯を盛ったお皿に入れ上からカレーをかけて出来上がり黄ハート

カレー.JPG


野菜は別に調理したほうが
歯ごたえもよくジューシーに仕上がります

炒め玉ねぎの溶けたカレーはまろやかさの中にコクがあって
この作り方はけっこうお気に入りですballoon_85.gif


野菜はその時の気分で変わることもあるんですが
ジャガイモを加える時はルーと煮込むと溶けてしまうので
別にレンジでチンします

基本のスープを作った段階で鍋を2つに分け
ビーフカレーとチキンカレーとか
チキンカレーとシーフードカレーと
2種類の味を作ったりもします



今回のカレーはハウスの“こくまろ”を使いました



カレーのメーカーは“ハウス”のものが好きです

“印度カレー”も好きなんですけど
これなかなか売ってないんですよね…



あとスパイス類はGABANの物を使ってます


手作りのカレー粉セットもあるんですね…
コレいいなぁ!今度、使ってみたいですballoon_34.gif






一回作ると三日間くらい夕食はカレーになりますw

火をいれるごとに味に深みが増して
より美味しくなりますよねheart_13.gif





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Last updated  2009.03.02 17:20:41
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