|
全て
| カテゴリ未分類
| FOOD
| 洋服・小物
| 趣味・読書・収集
| お酒
| 動物
| 香り
| 漫画・アニメ・声優さん
| 体調
| 美容・コスメ・ヘアケア
| 交換品
| 天然石
| レスポートサック・キャス
| 絵・イラスト
| レシピ
| 日々のこと
| GLAY
| アイドル
テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:FOOD
昨日は夕食にカレーを食べました 自分が作るカレーいたって簡単です 肉と野菜を炒めて水を入れて煮込み 材料が柔らかくなったらカレーのルーを入れて 再び少し煮込むというスタンダードなものです カレーは友人が作ったほうが美味いので いつしかカレー作りは友人の当番となってますw 作り方は、スープ鍋にブーケガルニと鶏肉2枚を入れて アクを取りながら煮込み基本のスープを作ります フライパンで玉ねぎのミジン切り3個分を バターで色づくまで炒めスープ鍋に投入 粗ミジンに切ったニンニク2片も オリーブオイルで色づくまで炒めスープ鍋に投入 煮込んだ後、いったん火を止め 市販のカレールー、辛口と中辛を 一箱づつ入れて溶かし再び少し煮込む フライパンでトマト、ナス、ピーマン、エリンギを炒め ご飯を盛ったお皿に入れ上からカレーをかけて出来上がり 野菜は別に調理したほうが 歯ごたえもよくジューシーに仕上がります 炒め玉ねぎの溶けたカレーはまろやかさの中にコクがあって この作り方はけっこうお気に入りです 野菜はその時の気分で変わることもあるんですが ジャガイモを加える時はルーと煮込むと溶けてしまうので 別にレンジでチンします 基本のスープを作った段階で鍋を2つに分け ビーフカレーとチキンカレーとか チキンカレーとシーフードカレーと 2種類の味を作ったりもします 今回のカレーはハウスの“こくまろ”を使いました カレーのメーカーは“ハウス”のものが好きです “印度カレー”も好きなんですけど これなかなか売ってないんですよね… あとスパイス類はGABANの物を使ってます 手作りのカレー粉セットもあるんですね… コレいいなぁ!今度、使ってみたいです 一回作ると三日間くらい夕食はカレーになりますw 火をいれるごとに味に深みが増して より美味しくなりますよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.02 17:20:41
コメント(0) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事
|
|