|
カテゴリ:手仕事、料理
というわけで、マイブームのこと書いてみます。 まずひとつには 水切りヨーグルトをひたすら食べる! 500グラムのプレーンヨーグルトのパックを一度に食べるという贅沢?満足感? これをやり始めてからは、ホント、ケーキも欲しくなくなったかな キッチンペーパーをしいたざるにヨーグルトを全部流して、1日2日おくと…下に水が落ちて、濃厚なクリーム状のヨーグルトの出来上がり。 私は写真のように、コーヒーのドリッパーでやったりもします。マグカップいっぱい以上水が出るから、あふれないように時々見ながら楽しみに待ちます。 ほぼ半量になります。 まるでクリームチーズみたいに固くナイフで切れるくらいになるから、そのままジャムなどかけて、ケーキみたいにパクパク食べます おいしくて、しあわせ。 1歳と取り合いで(笑) あっという間になくなります。 ヨーグルトは私は恵が好き。近所のスーパーで週に一度、百円になるので、そのときにまとめ買いしてまーす! もういくつ食べたことか。 下に落ちる水は乳清といって、栄養たっぷりなので捨てずにとっておいて、ホットケーキに使います。この間天ぷら粉をこれでといたらサクサクの天ぷらできておいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月05日 00時30分20秒
[手仕事、料理] カテゴリの最新記事
|