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テーマ:暮らしを楽しむ(388504)
カテゴリ:手仕事、料理
カフェで海辺やお祭り会場のキッチンカーでたまに無性に食べたくなるホットドッグ。
私はよく朝ごはんに手作りします。 誰に教わったわけでもないけど、20代の一人暮らしの頃から自分ならではの親しんだ作り方があるのです。 タイトルにもあるように、生の千切りキャベツがこだわり。 市販のものには、ケチャップで煮たキャベツが入っていたりするけれど、私のは、まず切り込みを入れたパンにしゃきしゃき感が楽しめる生キャベツをたっぷり挟みます。 サラダとして食べる千切りキャベツには、ケチャップなんて絶対かけないけど、ホットドッグの場合のみ、一筋のケチャップを。 一筋がポイントです。 ケチャップ味が強くなるのが嫌なので、ほんのり利かせます。 ところで、肝心のパンはというと、長細いドッグパンでなく、いつでも気軽に買えるロールパンを使います。 福岡発のフランソワ、豆乳入リッチロール6個入りが好きです。 スーパーで150円くらいで買えます。安くて美味しい。 ウインナーにこだわりはなく、切れ目はいれずフライパンで軽く焼いたものを、一筋ケチャップの上に載せ、上からトロけるチーズをふりかけて焼く。 たったこれだけ。焼き過ぎに注意! チーズがほどよく溶けて切れ目に蓋をしてくれたところに、彩りにパセリ粉をかけて出来上がり! パセリ粉はいつも常備してるアイテム。100均にもある、エスビーとかの瓶スパイスシリーズ。料理って彩りや見た目で食欲が変わるから、特に洋食にはパパっと緑の粉がかかってるとプロっぽいし、美味しそうに見えるから。 シンプルで飽きが来ない、いくつも食べたくなる自慢の手作りホットドッグです。 子供達も大好きで、朝ごはんがこれの時は取り合いになるから、ロールパンは2袋は買わないと。 おいしいねー!と食べながら、例えばお祭り会場でキッチンカー出したら一個いくらで売れるかな?とか話します。 100円かな? 私は仕事柄、パン屋さんをされている知り合いが多く、こだわりのパン作りを心を込めてされている方に聞かれたら恥ずかしいけど。。市販のものを自分らしく生かして楽しむのが好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月09日 09時56分31秒
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