319040 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ヤサイエンジン

ヤサイエンジン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

野菜猿人

野菜猿人

Calendar

Freepage List

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

KINO ONLINE@ Бесплатное Адалт Видео Съемка в HD &lt;a href= <small> <a href="https://po…
和田るみ@ Re:明日は今年最後のチャレンジショップ(11/27) こんにちは!お久しぶりでーす。 とんがり…
straydog@ カナブンってたべるんですねぇ 自宅に植えたヒマワリの花弁がなくなって…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
野菜猿人@ Re:お疲れ様です(08/21) 橋蔵さん いつもお世話になってます。先…

Favorite Blog

小田原城下を歩く-2(… New! jinsan0716さん

Berryberryblue berryblueさん
ログハウスで田舎暮… brown1128さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
September 8, 2009
XML
カテゴリ:野菜

最高気温29℃。最低気温22℃。
北風が強い。台風の影響らしい。

P1010028a.jpg
サトウキビは強い風にあおられてだんだん南側に傾いてきた。冬までちゃんとたっていられるのだろうか。

シュンギク播種とネギ植え付け
鍋には欠かせないシュンギクとネギをそれぞれ種を蒔き、干し苗を植えた。
関西ではシュンギクを菊菜と呼ぶ。脇芽をどんどん伸ばしながら春まで収穫できる。花も結構綺麗でうちではたまに仏花にしたりする。
ネギは九条ネギだけど半分は葉ネギ、半分は根深で育てる。関西では葉ネギが主流だけど、やっぱり鍋に入れるなら根深のほうがおいしい。
九条ネギも下仁田ネギほどではないにしろ案外太ってくれる。まあ下仁田ネギも少しだけ植えるけど。

P1010027.JPG
サトイモ(これはエビイモという京野菜)だけど、地主のK氏に「産地では親芋の葉を落として小芋の葉に光が当たるようにして小芋を太らせる」と聞いたのでやってみました、という写真。実は葉を落とすのはお盆前ぐらいにやっておく作業らしいのだけど、聞いたのが先日の話なのでしかたない。
うちの地方では親芋(直径15cmくらい)は丸ごと正月の雑煮に入れて食べる慣わし。芋だけでお腹いっぱい。
ただ一般的には親芋はあまり売り物にはならない。で、産地ではそういった工夫をしているのだろう。
そういえば最近は芋茎(ズイキ)も食べてないな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 8, 2009 09:36:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X