気温17-23℃。
草刈の続き
まずは草刈の続きから。今日も3分の1。あと燃料交換2回分ぐらいというところか。
といってもまだ小麦予定地は草ぼうぼう。そろそろ刈って乾燥させておかないと小麦の種まきまでに腐植が進まない。先にこっちを済ませておくべきだったかな。
中旬までに何とか耕運まで持っていかないと。
とはいえだいぶすっきりした。ちょっと乱暴だけどミントは上部を草刈機でざっくり切り落とした。
ジャガイモ土寄せ
ジャガイモの施肥と土寄せ。品種によって成長度合いがだいぶ違う。今回はアンデスレッドとシャドークイーン。シャドークイーンはあまり芽が出てくれなかった。来年の春に種芋を購入しないと駄目かも。
とにかく芽の出たものに肥料と土寄せをする。まず肥料をやってから枯れ草や鴨の敷料などを少し被せて、さらに土を盛る。あともう一度これを繰り返して収穫。の予定。
男爵にも2度目の施肥。土寄せは時間切れでできなかった。こちらは花がもうすぐ咲くぐらいに成長している。こっちには土寄せをしてから消石灰を水に溶かして潅水する。するとおいしい芋になる。
あとはシュンギクとほうれん草の間引きなど。
これはニンニク。やっとこのくらいになった。欠株が多く見えるけど、芽が出たばかりのものが多い。なんで出芽がそろわないのか不思議だ。
畝の肩に出ている葉っぱは雑草ではなく雑草化したカラシナ…。手ごろな大きさになったら食べよう。
そういえばカラシナの種を採ったことは書いたっけ。一部は収穫したのだけど手間がかかるので放っておいたらこぼれてこんな風にたくさん雑草化してしまった。
とにかくカラシナの種をすりつぶしてお酢を加えると即席のマスタードになるこれが意外においしい。