318729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ヤサイエンジン

ヤサイエンジン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

野菜猿人

野菜猿人

Calendar

Freepage List

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

KINO ONLINE@ Бесплатное Адалт Видео Съемка в HD &lt;a href= <small> <a href="https://po…
和田るみ@ Re:明日は今年最後のチャレンジショップ(11/27) こんにちは!お久しぶりでーす。 とんがり…
straydog@ カナブンってたべるんですねぇ 自宅に植えたヒマワリの花弁がなくなって…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
野菜猿人@ Re:お疲れ様です(08/21) 橋蔵さん いつもお世話になってます。先…

Favorite Blog

小田原城下を歩く-2(… New! jinsan0716さん

Berryberryblue berryblueさん
ログハウスで田舎暮… brown1128さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
December 22, 2009
XML
カテゴリ:その他作業

気温0-10℃。ちょっと寒さが緩んできた。このぐらいだったらまあなんとか細かい作業もできるなと思える。

「パンのようなもの」から「パンだね」ぐらいのモノに
さて昨日のことになる。
パンみたいな物体に納得いかなかったので作業が終わって夜にまたパンを作り始めた。


いろいろ調べてみたけど面倒なので昨日(これを書いている時点からだと一昨日)と同じレシピと方法でやることにした。
ところでこの捏ねるという作業は思いのほか大変だ。いつもの農作業と違う筋肉を使うのかちょっと筋肉痛。

P1010010.JPG
捏ねるところまではまあまあ。

この後醗酵させたのだけどやはり膨らまない。結局レシピの倍の時間(1時間半)ぐらいやったところで2倍ぐらいの大きさになったので、形を整えて2次醗酵へ。また倍の時間やってみたけどあまり大きく膨らまないのでもう良いやということで焼いてみた。

P1010011.JPG
焼き上がり。ふつう土鍋一杯に膨らむので蓋についた生地は焦げ目がつくらしいけどそこまで大きくならなかった。

P1010012.JPG
しかし昨日のホットケーキみたいなのに比べればだいぶふんわりしてる。

P1010013.JPG
半分はアンパンにしてみた。こっちは土鍋とか使わないので綺麗な焦げ目ができた。
でもやっぱりあんまり膨らんでないな。

作業始めてから4時間以上。また日をまたいでしまった。

で、時間も気にせず食べてみた。

パンの味がする!食感もパンっぽい。やっとここまで…。でもイーストのにおいがちょっとキツイ。一夜明けて冷めてから食べたらイーストのにおいは気にならなくなっていたけどなんというかモチモチ感があまり無い感じ。
全粒粉ってのはそういうものだと無理に納得。
僕の腕とやる気はパンに関してはこんなもの。だれかこの粉でパンを焼いてくれないかなぁ。チャレンジショップ仲間のジャム屋さんに頼んでみようかな。あの方ならパンも上手な気がする。

僕の方は今年はもうちょっとマシな麦を作る工夫を…。
お隣の畑のK氏が言うように粒が小粒だからいくら全粒粉と言ってもこんなに色がついてしまうんだと思う。
去年倒伏を恐れてやらなかった2度目の追肥も組み込んでみるかと思案中。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 22, 2009 10:41:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[その他作業] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X