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March 17, 2010
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カテゴリ:野菜

気温4~11℃。風が冷たい。霜注意報が継続している。

ストロベリートマト播種
いわゆる食用ホウズキ。初挑戦。


【世界の果菜】 ストロベリートマト(食用トマトホウズキ)

ホウズキの実を食べるわけだけど果たして美味しいのか?以前紹介したチャレンジショップの出店仲間であるジャム屋さんに作ってないんですか?って聞かれて、じゃあ作ってみますと言ってしまったのが始まり。

一番興味あるのはもちろん味なんだけど、それと同じくらいに興味があるのは多年草なのかどうか。
うちでは観賞用のホオズキは仏花用として生えるに任せている。地下茎でどんどん増えるので困るぐらい。余裕で越冬する。
じゃあ食用ホウズキはどうなんだ?と調べてみたところ暖かいところでは多年草なのだそうだ。ナス科はほとんどそうなんだけど。どうも強い霜にさえあたらなければ地下部は越冬すると考えて良いみたいだ。

とすると手間いらずで毎年とれる、かもしれない。実にありがたい。冬場は剪定枝チップをマルチしておけば霜も大丈夫だろう。ステビアだって大丈夫なんだし。


P1010065.JPG
水仙満開。洋梨の樹の下。






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Last updated  March 17, 2010 11:54:42 PM
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