|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:その他作業
気温11~24℃。 快晴。フリマ日和。 第40回チャレンジショップ 今日持っていったものは
スナップエンドウとキヌサヤは売り物にはならないと判断して持っていくのをやめた。もうほとんど木が上がっている(枯れかかっている)状態なので実も筋張っているし。エンドウもじょじょに上がりが近い状態になってきて莢が荒れ始めているので選別した上で少し割引することにした。 で、結果のほうだけど野菜はアーティチョークとスイスチャード以外は全部完売してくれた。 アーティチョークは5本持っていって1本売れ残り。説明をしてもあの形を見るとどうしろっていうの?って感じになるのは仕方ないなぁ。今日一日でアーティチョークって何回言ったんだろうというぐらい。お客さんの中には詳しい人もいて新しい食べ方を逆に教わったりした。なんでも中の蕾は蒸したあとに薄くスライスしてオリーブオイルで焼くとおいしいんだそうだ。 スイスチャードは株ごとではなく葉っぱを株元から切る感じでいろんな色を混ぜてサラダ一回分くらいに袋詰めして出してみた。値段的にも100円に抑えたので売れてくれるといいなと思っていたのだけど10袋中半分が売れ残り。もうひとつ定着していないようだ。 ハーブは最近じょじょに売れ出してきたように感じる。とはいえ野菜に比べればまだまだだけど。次回からはもう少し増やしても良いかもしれない。 小麦のドライフラワーは全く期待していなかったんだけど案外売れてくれたというべきだろう。10束弱ははけた。中には本当に文字通りの「ストロー」として使うという親子連れの方がいてびっくりした。他のかたは単純に飾るとかクラフトに使うみたい。 さて、今回は先週から延期になってそのことがお客さんに伝わっていなかったらしく客足は全体的に低調。先週には主催の商工会議所がチラシを折り込み広告で出したらしいけど返って裏目に出てしまったのかも。チラシにも雨天の場合のことも書いてあったらしいけどチラシを隅々まで読む人もあまりいないだろう。 というわけで午後からは僕のお店も閑散とした感じで周囲の出店者さんたちと話が弾む。それはそれで楽しい。
来週土曜日は小町手づくり市。はたしてズッキーニとキャベツは間に合うか。微妙な感じ。でも昨日も書いたけど来週は出店することに意味があると思ってできる限り品物がそろうようにしたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 30, 2010 10:56:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[その他作業] カテゴリの最新記事
|