|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:ハーブ
気温23~26℃。 午前中は草とりとサトイモの土寄せのみ。 紫蘇ジュースとステビアシロップを作る 夏に向けて疲労回復のために紫蘇ジュースを作ることにした。 赤シソが一定量あればレシピにこだわらず適当に作ってもそれなりにおいしくできる。ただ水に対するクエン酸の量はあまりはずさないようにしておくほうが無難。 毎年砂糖の代わりにステビアを使う。甘味の調整は砂糖で行う。疲労回復の意味もあるので少しは当分も入れておくほうがいいと思う。 飲むときには5倍くらいに薄める。牛乳に混ぜたり、かき氷のシロップにしたり、ドレッシングに少し加えたりとかいろんな使い方ができる。 ステビアもかなりの量を収穫してしまったので半分はシロップにして使うことにした。 ステビアは砂糖の300倍の甘さがあるんだけど、ほんの少し苦味もある。 で、シロップの作り方。 生葉なのでかなりすごい色になる。濃い褐色というか。たぶん乾燥させてからのほうがもう少し透明感のあるシロップになると思う。 コーヒー牛乳を作ってみたけど小さじにいっぱいでちょうどいい甘さで、味にも何の影響もない。 というわけで、シソジュースとステビアシロップ。それぞれ2リットルと500mlくらいあるので一月は充分に持つと思う。 あ、ステビアシロップは必ず冷蔵庫で保存しておいたほうがいい。甘くても糖分が0なので常温ではあまり日持ちしないと思う。シソジュースはクエン酸が入っているのでそうそう菌が繁殖したりすることはないはず。 そんなこんなで午後は料理三昧。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 9, 2010 11:10:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|