気温19~30℃。
ビーツの種まき
初挑戦のビーツ。
食用ビーツデトロイト・ダークレッド(10ml)
ビーツあるいはビート。ほうれん草とかスイスチャードと同じアカザ科。
ボルシチとか酢漬けに使われたりする。カブと似たような使われ方。
一般的に(といってもうちの畑に限ったことかもしれないけど)アカザ科はアブラナ科に比べて虫害が少ない。と思う。
カブが駄目でもビートがあるさ。ってな感じになればいいなと。和風の煮込みが真っ赤になるのも考え物だけど。心理的な保険になるかなぁという程度の考え。
甜菜なんかもこれと同じ仲間。いちど甜菜を作ってみたいのだけど種の入手も難しいし気候も合ってないということなので甘味はサトウキビとステビアで我慢しよう。
同じアカザ科ということで余った畝にはほうれん草を蒔いておいた。
明日は藤森の手づくり市。イベントたくさんで楽しい市なのだけど、いかんせん持っていくものがかなり限られる。ナスも調子悪いし。キュウリはないし。こんなときのためにつなぎ野菜を作っておいたはずなのだけど、これまた猛暑時期に種まきしたもんだから間に合わない上に生育もちょっとおかしい。
まあ2度目の出店なので継続は力と思ってあるもので勝負するしかないな。