ようやく、熱帯夜からも解放され
いくぶん過ごしやすくなってきましたね
教室でも、出窓にススキを飾り、秋の訪れを演出しております
さて、先週の木曜日からスタートした「ガラス鍋で見るお米教室」
毎年、新米が出回るこの季節に開催する教室
日本人のソールフードであるお米は、私達の体に必要な栄養をたっぷり含んでいる食品
だから、お米をもっと、もっと好きになってたくさん食べて
元気に、丈夫に大きく育って欲しいなぁ~という思いがつまっています
なんと、今年はスタッフのさっちゃんの実家から
立派な稲穂が到着
子ども達は、その大きさにちょっとびっくりするぐらい!!
そしてこの稲穂から、籾を取り作る「ポップライス」
作り方は簡単なのですが、籾からじゃないと作れない一品
ガラス鍋に、籾を入れ、後は強火ではじけるのを待つ・・・・
「パンッ!!」
ひとつ目のお米がはじけると、子ども達は驚いてガラス鍋に釘付け
そして、そんな中、ひとりの子どもが「あっ、産まれたよ」「また産まれたよ」
籾がポンッ!ポンッ!とはじける様子が、産まれてくる様子に見えたようで
こんな表現をするんだぁ~と、見守る大人もビックリ
私も、今まで何度もこの教室をやってきましたが
「産まれた」という表現は初めて♪
子ども達の感性の広さを改めて感じた瞬間でもありました
次回のお米教室は、10月3日(日)に開催します
お席が後2席ご用意できますので、この季節しか楽しめない
「ガラス鍋で見るお米教室」へぜひお越しください
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853