ちょっぴり長い夏休みをいただいており、ブログのアップが
すっかり滞っておりました・・・
今日から、エンジン全開!どんどんブログもアップしていきますね
さて、25日(土)は5歳以上の子ども対象「ジュニアCook」を開催しましたぁ~!
今回は、炊飯器で料理を作るがテーマ
大人が家にいない時、子ども達が火を使って料理を作るのはちょっと心配という
声をいただき、それならばと、火を使わず簡単に作れるメニューをと
この教室を開催することになりました
子ども達が作ったメニューは
●韓国風パスタパエリア
●スイートポテト
●簡単味噌汁
韓国風パスタパエリアは、お野菜もたっぷり入っているので
これ一品で、主食と副菜をかねています。
また、早炊きモードで作るので、時間も短縮
忙しい時、時間がない時の食卓の一品としても活躍できるメニューなのです
初級クラスから参加している子ども達は、野菜の切り方も回数を重ねるごとに
少しずつ上手になり、本人も満足げ
また、野菜の切り方も覚え、「切り方にはいろいろあるんだよねぇ~」なんて
言いながら、覚えた野菜の切り方を教えてくれたり
作ることを楽しんでいるのが、とっても伝わってき嬉しくなってしまいました♪
また、最後の感想では、大人顔負けのこんな感想も
「味噌を焼いてこがずと、そこが香ばしくなって、美味しくなることがわかりました」
思わず「おぉ~~」感想を聞いていた大人達から感心の声
その他にも、
「包丁を使って野菜を切るのが楽しかった」
「今日もおいしく作れてよかった」
など、ひとり、ひとりが感じたことを伝えてくれました
私が料理を始めたのは、小学2、3年生からなのです
その頃作っていた料理を思い浮かべると、料理とはほど遠いもの(笑)
よく、両親は食べてくれたものだと思うものばかり。
料理と言うより、実験に近い状態で、テレビや母が料理する姿を見て
勝手に見よう見まねで作った、スペシャルなオリジナル料理
岩のように堅く、歯が折れそうなクッキーを作ったこともありました
その頃の自分と比べると、参加している子ども達はすごい!
5歳から料理を作ろうとしているなんて・・・・
真剣なその姿をギュ―――――としたくなってしまいます。
10月には、基礎講座その1を開催します。
包丁の使い方、野菜の切り方をきちんとマスターすることからまずはスタートしましょう♪
★「お料理基礎教室 その1」
10月31日(日)
包丁の正しい持ち方、野菜の切り方、お米の洗い方etc・・・。
まずは、お料理の基礎を正しく知ることからスタート!
自分で考えお料理できる事を目指した教室です。
※こちらの教室は、包丁を使うため対象年齢を5歳以上と
させていただきます。
【 開催時間 】10時30分~13時30分
【 参 加 費 】子ども1名3,500円(5歳以上から参加受付を致します)
(同伴する大人の方でランチが必要な方は1,000円にてご用意いたします)
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853