あちらこちらで、柚子やかぼちゃが山積みになってるなぁ~
と思ったら、今日は冬至
一年で一番昼が短く、夜が長い日
そして、かぼちゃを食べ、柚子湯に入り無病息災を願います
私も今夜は柚子湯に入り、ポッカポカ♪
こういった昔からある風習を子どもたちへ伝えることも
大切だなぁ~なんて感じておりました。
今日、冬至を忘れてしまったぁ~
そんな方のために、明日のサンクスパティーでは
かぼちゃと柚子を使ったメニューをご用意しておりますので
ぜひ、召し上がって下さいね
さて、先日ブログでもご紹介したジュニアCook
このクラスは5歳以上の子ども達が参加
いろいろな知識を持ち、自分の考えが言えるように
なってきた子ども達ですから、発言もチャイルドCookとは
ちょっと違い、しっかりとしてきます
例えば、強火、中火、弱火
ジュニアCookの子ども達は、
「これは中火で炒めるの?」
「強火でいいの?」
なんて火加減まで気にしながら調子をしたり
材料を入れるタイミングを気にしたり・・・・
食材の名前をちゃんと覚えたり・・・
ググッと成長している様子がうかがえます
いつも、なるほどぉ~と思う感想を書いてくれるY君
今回は、こんな感想を書いてくれました
ついこの前まで、緑色の葉っぱを見ると、「葉っぱ~~」と答えていたのに
ちょっと成長すると、ほうれん草と、小松菜の違いを
ちゃんと自分で発見して、分かるようになるんですね
昔、子どもの頃、小学校に入るまえだから5歳ぐらいかな・・・
おつかいで、スーパーに行き、「小ネギ」と「ニラ」の違いが分からず
ニラを買って帰ったことを思い出してしまいました
こうやって少しずつ、子どもって成長して行くんですね!!
こんな成長を見守れる、それが何よりの励みになります